首頁 -> 財經 ->財經

美國經濟有第三種可能性嗎?

分享到:
2023-02-21 11:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電 一段時間以來,市場關於美國經濟可能發展的討論已經疲憊了,市場的主要分歧集中在於“硬著陸”和“軟著陸”。而最近,又有另一種觀點出場,那就是“經濟崩潰”的可能性。最近幾周,隨著美國等地區的經濟數據強於預期,市場又處於熱烈討論,“不著陸”的觀點開始令人關注,觀點認為,如果一架飛機始終不著陸,最終燃料會耗盡并墜毀。“經濟崩潰”論再度令投資者們恐懼。

市場的軟著陸與硬著陸之爭

TS Lombard 的達裡奧·帕金斯 (Dario Perkins) 指出,軟著陸傾向於鼓勵人們認為,“經濟可能會出現衰退,但這將是一個非常溫和的衰退。”因此,在某種程度上,這種情況是試圖誘使人們相信一種難以置信的結果,這至少會促使他們購買更多的風險資產。他表示,當逆向投資者審視共識預測的細節時:

他們發現,每個人都在預測有史以來最溫和的衰退——這種情況與“軟著陸”沒有明顯的區別。如果“2023年經濟衰退”理論基本上只是一場賣方營銷活動,那麼真正打破預期的唯一方法就是尋找經濟衰退比大家預想的要更糟糕的原因。不過,這種分析往往是基於迷信或2008年金融危機的PTSD(創傷後應激障礙),而不是基於宏觀經濟數據得出的觀點。

珀金斯甚至稱這是一個“偽周期”。將飛機類比應用於我們當前的情況時,存在一些問題。這一概念的公認學術專家是艾倫·布林德(Alan Blinder),其曾任美聯儲委員會主席,現為普林斯頓大學教授。根據布林德的說法,當美聯儲打擊通脹時,要麼將實現軟著陸,要麼將會迫使經濟衰退,不過自1965年以來的11次加息中,有7次都是溫和結束的。

問題是,在通脹提高至如此高的水平後,要想通過加息來控制通脹將十分困難。根據他的定義,艾倫·格林斯潘(Alan Greenspan)在1994-95年策劃展現了“完美的軟著陸”現象,彼時時通貨膨脹率相對穩定在3%,經濟增速僅從4.4%放緩到1.3%,失業率仍在5.6%。布林德指出,儘管當時債券市場發生了巨大的波動,但在實際GDP沒有下降的情況下,實現了軟著陸。

失業率現目前僅為3.4%,因此肯定有上昇空間。當然,通貨膨脹率現仍遠超美聯儲目標,它在當前高度停留的時間越長,經濟就越難平穩著陸。

美銀:下半年經濟或出現“硬著陸”

美銀在近期發佈研報表示,到目前為止,具有彈性的經濟意味著利率水平將在更長時間內保持在較高水平。該機構預計今年上半年將出現所謂的“不著陸”情況,即經濟增長將保持強勁,美聯儲可能會在更長時間內保持鷹派立場,即加息完成後的高利率維持一段時間,該機構預計2023年下半年經濟可能會出現“硬著陸”。

本周早些時候,美銀的全球基金經理調查顯示,大多數投資者不相信2023年的股市反彈將持續下去。邁克爾-哈特內特(Michael Hartnett)領導的美國銀行策略師團隊在研報中表示,最近的經濟指標顯示,美聯儲降低通脹的使命“在很大程度上尚未完成”,他們預計標普500指數將在未來三周內跌至3800點,較當前水平下跌約7%,此前該指數未能突破4200點的上限。

如何看待最壞的結果

不著陸意味著美國失業率不會大幅上昇,增長率也不會下降。相反,經濟將繼續反彈(受中國重新開放或美國消費持續增長的提振)。但這是一個好結果嗎? 雅德尼研究公司的創始人埃德·雅德尼認為,關鍵問題是它是否會帶來更高的通貨膨脹。如果真是這樣,其認為這將比經濟硬著陸的情況更糟糕,并引入了一個額外的類別:

“對於股市而言,如果通脹繼續溫和,看漲的情景為經濟軟著陸和不著陸的情況。而經濟硬著陸對市場造成的情況將是悲觀的。更為悲觀的是通脹反彈,且經濟并沒有著陸的情景。在最後這種情況下,美聯儲將被迫將利率提高到足以引發經濟衰退,從而降低通脹的程度。美股市場的盈利和估值倍數將被粉碎,股價將遠低於去年10月12日的歷史低點。”

絕對戰略研究公司(Absolute Strategy Research)的大衛·鮑爾斯(David Bowers)也表示,不著陸可能是最壞的結果。其指出,這種情況的出現將導致在出現任何閑置產能或經濟疲軟之前,全球經濟增長重新加速。”其并補充道,令看漲債券的投資者感到沮喪的是,美聯儲的政策利率可能不得不在更長時間內保持較高的水平。

在某種意義上,不著陸只是時間問題(畢竟,飛機必須在某個時刻著陸)。摩根士丹利(Morgan Stanley)首席美國經濟學家艾倫·曾特納(Ellen Zentner)認為,不著陸“只是等待即將發生的軟著陸或硬著陸”。她解釋道:

“在硬著陸和軟著陸兩種情況下,美聯儲都在追求於短期提高中性利率,尋求適當的限制性利率水平。在追求中性時,暫停後的下一個利率變動也可能會上昇。如果美聯儲成功了,經濟將實現軟著陸。未成功則為硬著陸。事實上,市場可能會認為,美聯儲提高利率水平可能會增加硬著陸的可能性,儘管時間會稍晚一些。”

最重要的是,美聯儲的選擇根本不是不降息,而是徹底控制住通脹。因此,如果經濟不可能著陸,將直接意味著短期內美聯儲還會再次加息。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的