首頁 -> 港澳 ->時政

香港2月21日報章社評:海外支援救災展現人道關懷鞏固香港獨特地位

分享到:
2023-02-21 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電 香港多份報章2月21日針對香港特區救援隊前往土耳其、“2023年度國際灣區高峰論壇”在香港開幕、最新一份財政預算案即將出爐、AI問題等時事發表評論。

香港中通社圖片

香港特區行政長官李家超20日在禮賓府宴請早前赴土耳其地震災區協助搜救的香港特區救援隊,感謝隊員們的努力和無私付出。

香港《文匯報》》發表社評:海外支援救災展現人道關懷鞏固香港獨特地位

社評指出,此次海外救援,是香港在“一國兩制”下參與國際事務的有益實踐,對鞏固香港“背靠國家、聯通世界”的獨特地位具有深遠意義。國家救援隊與特區救援隊互勉互助,無分彼此合作救災,再次證明國家的堅強後盾,是香港戰勝任何困難的底氣所在。特區救援隊排除萬難,全力以赴,絕不放過任何救人的機會,以行動踐行人道主義精神,在國際上展現中國人的無私大愛。


香港大家樂集團旗下的學校午膳供應商“活力午餐”出現食安問題,暫停供應飯盒給全港逾200間中小學,約10萬名師生受影響。

香港《文匯報》》發表社評:做好午膳應急加強供校食物監管

社評指出,食安無小事,尤其是涉及中小學生的食物安全。當務之急是迅速解決午膳供應問題,政府、校方、家長和社會各界應群策群力,確保正常教學秩序。食環署要徹查供應商的問題所在,訂立機制加強學校膳食的安全監管,防止類似事件重演,保障師生健康。

香港中通社圖片

20日,“2023年度國際灣區高峰論壇”在香港開幕、首屆灣區人才大會在廣州召開、大灣區人才簽注政策正式實施、6名廣州市科研人員獲發首批往來港澳人才簽注。

香港《大公報》發表社評:聚力創科 打造灣區發展新引擎

社評指出,近期一系列活動及政策的推進,反映大灣區建設速度在加快。香港積極參與大灣區建設,這既是賦能香港經濟社會發展的必要之舉,也能為中國式現代化貢獻更大的力量。


《香港商報》發表時評:廣聚英才 促灣區高質量發展

時評指出,高質量發展講求人才、資金、技術、信息等要素的高效聚合,其中最重要的當然是人才,這也是為何各地都在積極競相“搶人才”的原因所在。二十大報告亦強調,要完善國家人才戰略布局,加快建設世界重要人才中心和創新高地,着力形成人才國際競爭的比較優勢。這亦充分顯示了國家從戰略高度對人才的極端重視。


最新一份財政預算案22日出爐,官員近期一再強調,過去數年累積龐大財赤,財政儲備顯著縮水,需要開源節流。

香港《明報》發表社評:刺激經濟措施難長推 惠民生助基層不能少

社評指出,疫情困擾香港經濟3年,政府要以擴張性的財政政策撐經濟保就業,現在疫害已緩,逆周期刺激經濟措施“收油”,亦屬合理,關鍵是確保收緊力度不會影響整體復蘇勢頭,然而疫後民生仍然脆弱,這兩年社會貧富懸殊加劇,市民生活成本上漲,惠民濟貧措施,必須保持足夠力度。目前政府面對的財赤問題,主要是周期性而非結構性,隨着經濟復蘇,政府收入增加,抗疫開支大減,財政狀况可望改善,當局不應以短期財赤為由,吝於支援民生。


美國OpenAI公司研發的人工智能(AI)聊天機械人ChatGPT,近日風靡全球,有大學生借助它來撰寫論文,香港大學亦效法美國、澳大利亞和歐洲一些大學做法,禁止學生使用。

香港《星島日報》發表社論:AI機械人是雙刃劍 規管安全此其時

社論指出,AI技術日趨完善,已成了一把雙刃劍,雖然為人類提供省時、方便的學習和工作工具,但當其擁有思考能力並產生自我意識,可能威脅到人類安全,社會各界是時候認真研究是否須規管AI技術發展。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節