首頁 -> 台灣

上海台辦人士疫後首訪台灣被限制行程?台議員批:很像坐牢!

分享到:
2023-02-16 09:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月16日電 綜合台媒報道,上海市台辦副主任李驍東一行將於2月18日赴台,參加台灣燈會和參訪台北市市政建設。但2月15日,國民黨台北市議員秦慧珠爆料稱,雖然台陸委會同意上海團來訪,但卻要求訪問團僅能走審定核准行程,其餘只能待在飯店,不能跟別人見面,連宵夜都不可。“這真的很瞎,不是跟坐牢很像?”對此,台灣陸委會2月15日晚間回應,有關下達“限制住居令”與處理拖延等,均非事實,台北市府亦無提出“宵夜”行程一節。

國民黨北市議員秦慧珠。台媒資料照

上海訪團須核准行程,連被請宵夜都不行?

據台媒報道,台灣陸委會2月15日稱,同意上海市台辦副主任李驍東等一行6人以所謂“專案”方式,於2月18日-20日入境中國台灣地區,參加台灣燈會相關活動。

據悉,這也是疫情後首例大陸人士入境台灣;而所謂“專案”是由台北市政府提出申請,邀請上海市政府人員赴台參加“台灣燈會”及市政交流。

然而該消息剛公佈後,國民黨台北市議員秦慧珠就表示:“這真的很瞎,不是跟坐牢很像?”

秦慧珠向台媒表示,據她瞭解,這次陸委會要求上海市訪問團僅能走審定核准的行程,以燈會行程為主,“不能跟別人見面,連過去與李驍東熟識的民間人士想請吃宵夜都不可!”

秦慧珠批評,陸委會要求行程都要走審定的行程,也不能對外公開,除核准行程外,其餘只能待在飯店,這和坐牢有什麼區別?

秦慧珠也提到,甚至這次陸委會疑似技術性杯葛(注:boycott音譯,集體抵制之意),因為台北市政府很早就申請邀請上海市代表團出席台灣燈會開幕,不過陸委會以技術杯葛、加上還要報出入境管理局,才會等到燈會快要結束才核准來台。

秦慧珠提到,這次蔣萬安市長邀請上海市代表團參訪台灣燈會,的確是循過去慣例,因過去前市長柯文哲八年任內,每年都有邀請上海市到台北參訪台北燈節,後來是因當局審查比較嚴格而作罷。

陸委會副主委梁文傑2月14日主持記者會。台媒資料圖

台灣陸委會回應:你們也沒提要吃宵夜!

對於國民黨台北市議員秦慧珠關於“上海團”被限制行程的批評,台灣陸委會也在2月15日晚間進行了回應。

陸委會首先指出,鑒於目前台灣地區尚未開放大陸人士來台專業交流,相關人員來台須符合“專案”申請規定。目前邀請上海市台辦等一行人來台之行程規劃,是由台北市政府提出,並表達配合相關政策及法規,以及訪團在台交流“低調、單純、安全”等原則,當局經評估同意以專案方式許可。

陸委會表示,有關媒體報導陸委會下達“限制住居令”與處理拖延等,均非事實,而且台北市政府亦無提出“宵夜”行程一節。已建議有關細節應由台北市府依“公開、透明”原則對外說明、避免誤解。

陸委會還表示,目前台灣當局已在通盤評估逐步推動疫後兩岸健康有序交流;在此同時,做好交流安全秩序的維護與管理,符合民眾希望,亦是責無旁貸。

目前,對於陸委會的回應,秦慧珠沒有再表達意見。但在台媒對於此事的相關報道之下,諸多島內網友也表達了自己的看法:

“答非所問,牛頭不對馬嘴……”

“DPP is very narrow mind party……”(台灣民進黨是一個心胸非常狹窄的黨派……)

“行程中沒有宵夜一節。行程中也沒有上厠所一節。”

據台媒報道,這是繼2019年上海市派員赴台參加“台灣燈會”後,時隔3年再度赴台北市交流。

而大陸方面此前曾表示,能感受到廣大台胞台商希望恢複、擴大兩岸人員往來和各領域交流合作的強烈願望,呼籲民進黨當局以民眾福祉為重,盡快取消所有人為限制,全面恢複兩岸民眾正常交流往來。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?