首頁 -> 頭條

開放港澳赴台自由行 輿論籲還遠遠不夠

分享到:
2023-02-15 20:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月15日電(香港中通社記者 施鑫岳)台灣陸委會14日宣布,2月20日上午9時起,開放港澳人士赴台自由行申請,但對於大陸遊客則仍設限。島內輿論認為,赴台旅遊最大來源還是大陸遊客,希望民進黨當局早日摒棄政治操弄,恢復兩岸民間正常交流。

在14日的記者會上,陸委會新任副主委梁文傑宣布,自2月20日起恢復港澳居民來台自由行。至於何時能够開放大陸遊客赴台,梁文傑聲稱,大陸疫情不確定性相對仍高,未來會按照疫情指揮中心的判斷來做評估。

統計顯示,新冠疫情暴發前的2019年,境外人士赴台旅客當中,陸客以271萬人次高居第一,其次為日本旅客216萬人次,港澳旅客以176萬人次排在第三。對於台當局開放港澳居民來台自由行,不少島內旅遊業者皆表示這是一個好消息,但希望接下來可進一步恢復陸客赴台旅遊。

圖源:台灣“中央社”

據報道,大陸旅客被禁赴台後,南台灣度假勝地屏東墾丁觀光產業受到衝擊。屏東縣觀光協會指出,墾丁公園管理處統計去年遊客為201萬人次,比2014年最高峰時期的837萬人次“腰斬再腰斬”,除了受到疫情影響,陸客銳減也是主因。

墾丁地區旅遊業者表示,苦等許久,現在終於盼到台灣開放港澳人士來台自由行,這是個好開端。在兩岸關係緊繃之際,不期待馬英九執政時期的陸客榮景會重現,但盼民進黨當局能適度開放陸客自由行。

中國國民黨主席朱立倫表示,民進黨現在要開放港澳人士來台個人游,“這是很基本的”。兩岸持續善意交流,讓更多陸客、陸生來台,才是民眾關心的。

台灣商業總會主席賴正鎰日前也呼籲,應重新開放大陸觀光客來台旅遊,這樣才更有助於恢復兩岸的觀光旅遊交流,也為台灣觀光產業在疫後挹注新動能。

台媒評論稱,縱使蔡英文、賴清德都說希望緩和兩岸對立,但民進黨和親綠媒體仍無法拋棄“抗中情結”,網軍更是“逢中必反”。如果民進黨拒絕更務實面對兩岸情勢,終究走不出和對岸的零和對抗。在開放港澳自由行後,如何有序開放陸客來台,是下一步兩岸民間交流恢復的觀察指標。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講