首頁 -> 頭條

台媒社論:戳穿民進黨解除赴陸禁團令的政治算計

分享到:
2023-11-10 10:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月10日電 台北消息:台灣當局交通主管部門近日宣布將在明年春節前解除台灣旅行團赴陸禁令,並預計明年3月起開放旅行社組團赴大陸旅遊以及大陸旅遊團來台。2024選舉激戰正酣,正當民進黨傾全黨之力攻擊陸配參政、重新升高“抗中”調門之際,卻又突然拋出兩岸觀光解禁,兩相對比匪夷所思。

圖源:台媒

新冠疫情發生後,民進黨當局禁止大陸居民赴台,也不開放台灣居民赴大陸團隊遊,對台灣數千家旅行社與相關產業衝擊巨大。幾天前,一場全台觀光產業的餐會只邀請了中國國民黨2024參選人侯友宜一位參選人。沒過多久,民進黨當局便宣布開放兩岸觀光。

民進黨當局搶在選前宣布兩岸觀光解禁,但禁令解除為何又要拖到選後的明年3月?台媒社論稱,毫無疑問,此舉百分之百是政治算計,而非民生德政,暴露了民進黨在兩岸關係上的兩組自相矛盾。

文章指出,第一組矛盾是,在此之前台官方反復強調從未對陸客來台設限,言必稱要“對等”,大陸讓陸客來台,台灣才開放旅行團赴陸。此時民進黨當局又煞有介事地宣布明年3月恢復兩岸團客往來,等同坐實了自己對恢復兩岸旅遊和交流層層設限的不光彩言行。

民進黨當局不惜“自我打臉”,也要在選前打“觀光牌”,說白了就是一個“騙”字。看到觀光業者幾乎一面倒支持國民黨,民進黨顯然坐不住,指望釋出兩岸觀光恢復的利好,多少可以挽回部分觀光業團體以及相關選民的支持。

民進黨的第二組矛盾是,一邊抨擊陸配參政,另一邊卻又歡迎陸客來台,兩岸路線之分裂,可謂荒謬。陸配、陸生、陸客這三大群體來自於兩岸民間交流合作,不僅是兩岸和平的天然紐帶,更是需要照顧與造福的對象。但這些群體恰恰是民進黨2016年上台後,遭受最多政治壓力與干擾的受害者。

當在台陸生疫情期間備受歧視、數量逐漸歸零,當陸配參政被抹紅為“安全風險”,民進黨內心對陸客又會有多少善意?回顧今年9月至今,台灣恢復第三地大陸居民來台自由行以來,不但未發生任何爭議事件,而且在網上時常見到陸客發布有關台灣社會、風土人情的視頻,實際上戳穿了民進黨長久以來對“兩岸是敵人”的認知作戰假象。

換言之,民進黨為了維持住“抗中保台”溫度,不想在選前讓台灣民眾到大陸旅遊,防止“反中牌”失靈,是十足選舉考慮。

如果真的站在照顧民生福祉的立場,就應該立即開放兩岸觀光。元旦跨年、農曆春節都是年度旅遊旺季,民進黨當局卻不讓旅遊業者有機會分享到這塊巨大商機。將兩岸旅遊當作選舉工具,反倒讓眾人看穿其政治算計。

遺憾的是,民進黨歷來對兩岸關係沒有善意、沒有智慧、沒有格局。赴陸旅行團解禁固然是美事一樁,對當前兩岸情勢更具有積極意義。但一邊喊著開放,一邊又繼續“抗中保台”,如此充滿政治算計,最終能有多少效果,不禁要打上一個大大的問號。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?