首頁 -> 頭條

台當局突叫停赴陸團隊遊 業者歎不知怎過年

分享到:
2024-02-07 21:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社2月7日電  (香港中通社記者 施鑫岳台灣當局曾聲稱將在今年3月起解除旅行社經營赴大陸團隊遊業務的禁令,原定2月7日公布詳細執行方案。不過,當局觀光部門當天突然要求旅行業者即日起停止招攬前往大陸的旅行團。

 新冠疫情發生後,台灣當局在2020年初採取了禁止大陸居民赴台、單方面關閉“小三通”、大面積取消兩岸直航點、禁止旅行社開展赴大陸團隊遊業務等一系列阻斷措施,影響兩岸人員往來和各領域交流。

 2023年以來,兩岸都降低對新冠疫情的應對措施等級,社會活動復常,台灣旅遊業者曾多次呼籲,盼疫後盡快恢復兩岸觀光交流。然而,台灣居民赴大陸團隊遊的禁令至今仍未解除。

香港中通社資料圖

 直到同年8月,台灣陸委會公布恢復兩岸觀光旅遊規劃,提供一個月準備期,但定出初期赴大陸的旅行團人數以每天2000人為限,引發爭議。11月,台交通主管部門再宣布2024年3月解除台灣旅行團赴陸禁令,屆時旅行社可經營赴大陸團隊遊業務。業者可提前規劃,並銷售3月1日後的赴陸旅行團產品。

 台觀光部門當天發新聞稿聲稱,因大陸迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又宣布改變M503航線運行方式。考量“情勢變更及旅運安全”等因素,現在不是恢復旅行社組團赴陸的時機,因此要求業者停止招攬赴陸旅行團。

 觀光部門又稱,已招攬成團、出發日期在今年3月1日至5月31日的,仍可出團。6月1日之後的,旅行社不能出團。

 台當局做法引起旅遊業界強烈反彈。台灣中華優質旅遊協會理事長李奇嶽向香港中通社記者表示,當局在過年前以突襲方式宣布,讓業者“非常震驚、難過、氣憤”,甚至年夜飯可能也吃不下。這幾個月來,為了重啟大陸團隊遊業務,公司新招募了一批員工,部門重新運作,還投入了大量的廣告宣傳。現在當局突然一紙禁令下來,等於業者前期所有準備工作通通白費。這個年,不知道要怎麼過。

 李奇嶽表示,全台大約有4000家旅行社,有九成經營赴大陸團隊遊業務。在疫情前,大陸是台灣旅遊最大市場,台灣出境遊人次中,有三成多是前往大陸。台當局禁止台灣團客赴大陸旅遊,可以肯定絕大部分旅遊業者都會因此受影響。疫情後,台灣民眾可以組團到全世界旅遊,卻唯獨不能到大陸,這是極其不合理的,根源在於民進黨錯誤政策導致兩岸關係不斷惡化。5月20日就是新舊執政團隊交接日,希望新任領導人賴清德能針對6月1日後的政策說明清楚,懸崖勒馬,勿再把兩岸旅遊綁在意識形態“戰車”上,否則傷害的將是台灣數千家旅行社與相關產業的利益。

 對於台當局禁止旅行社組團赴大陸旅遊,中國國台辦發言人此前多次作出回應。發言人指出,台灣民眾來大陸團隊遊,早在30年前就逐漸形成常態,根本不需要兩岸協商。台灣方面明令禁止台灣民眾來大陸團隊遊,是30多年來從未有過的。民進黨當局始終都在政治算計,始終都在漠視旅遊業界與民眾的呼聲和利益。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!