首頁 -> 頭條

美中貿易額與貿易逆差再創新高 合作共贏是大勢所趨

分享到:
2023-02-09 09:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月9日電 面對中美經貿摩擦,兩國貿易往來反而更加頻繁,有增無減。美國聯邦商務部發布統計數據,去年美中雙邊貿易總額與貿易逆差雙雙再創歷史新高。這一數據凸顯了中美貿易領域的緊密依存,也再次印證了中美合作共贏才是大勢所趨。

美中貿易依存度高互補性強

據美國聯邦商務部日前發布的統計:2022年,美中貿易額為6900億美元,其中,美國自中國進口總額為5388億元,中國自美國進口1538億美元;美國對華貿易逆差從2021年的3535億美元增至3829億美元,雙邊貿易總額與貿易逆差雙雙創新高。

一系列數據顯示,儘管中美經貿有摩擦,但兩國貿易往來有增無減。自2018年7月美國對華加征關稅以來,中美貿易額除2019年同比有所下降外,其他年份均處於增長態勢,新冠肺炎疫情發生以來更為明顯。2020年中美貿易額同比增長8.3%,2021年再次大幅增長,進出口突破6萬億美元,表現亮眼,而且對美貿易額也同比增長近三成達到7556億美元,再創歷史新高。

這一數據凸顯了中美貿易領域的緊密依存,互補性強的特點,中美合作共贏才是大勢所趨。

通脹导致美國進口商品需求旺盛

2018年,前總統特朗普為保護美國企業智慧財產權,決定對價值3000億美元的中國制商品加重課徵關稅。時至今日,大部分高關稅仍未撤銷,但卻不妨礙雙邊經貿增長。前任美國貿易副代表葛雷瑟(Ed Gresser)指出:“關稅並沒有絕對影響力,至少目前還看不出來。”

另外,美國2022年對外貿易逆差連續第三年創歷史新高,從2021年的8451億美元躍升12.2%,達到9481億美元。而6年前的這一數字還只是現在的一半。美國貿易逆差不斷攀升的主要原因有三:油價暴漲、通貨膨脹以及美國人對進口商品的旺盛需求。多年來,美國一直存在巨額貿易逆差問題,但通常不會對經濟表現產生太大影響。然而,2022年貿易表現的起伏導致了GDP的大幅波動。

不過數據也顯示,中國已不再是美國第一大貿易夥伴國,這是自2019年以來首次發生的事情。美國2022年從中國進口了5388億美元產品,低於美國從歐盟進口的5530億美元。分析指出,導致中國失去美國第一大貿易國地位的原因,主要是受疫情政策的影響,以及美國供應來源的多樣化,特別是來自其他亞洲國家的供應增加。

去年美國貿易逆差增幅最大的是對歐洲貿易。由於強勢美元使外國商品變得更便宜,美國人得以購買更多的外國進口商品;同時美國經濟也處於更佳狀態,而其他國家的經濟復蘇速度要慢於美國,且受強勢美元和通脹上昇的打擊,因此無力購買足夠的美國出口產品。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?