首頁 -> 國際

美國去年貿易逆差額創歷史新高

分享到:
2023-02-08 11:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月8日電 美國商務部當地時間7日發布數據顯示,去年美國貿易逆差額增至9481億美元,創歷史最高紀錄。


  數據顯示,去年美國貨物和服務貿易逆差額較2021年飆升12.2%至9481億美元。出口額較上一年增長17.7%至3.01萬億美元,進口額增長16.3%至3.96萬億美元。其中,貨物貿易逆差額增長9.3%至1.19萬億美元,服務貿易順差額下降0.6%至2437億美元。

  當天公佈數據還顯示,去年12月,美國貨物和服務貿易逆差額環比增長10.5%至674億美元。其中,出口額環比減少0.9%至2502億美元,進口額環比增長1.3%至3176億美元。

  貿易逆差是指一國在特定年度內進口貿易總值大於出口總值,俗稱 “ 入超 ”,反映該國當年在對外貿易中處於不利地位。值得留意的是,一國政府應當設法避免長期出現貿易逆差,因為大量逆差將致使國內資源外流,對外債務增加。這種狀況同樣會影響國民經濟正常運行。

  據彭博社分析,去年美國貿易逆差額創紀錄主要由進口增長驅動。消費者旺盛的消費需求和企業在銷售高峰期來臨之前大量補充庫存行為拉動了進口。

  展望今年,專家普遍認為,由於一些主要經濟體央行激進加息應對通貨膨脹,預計今年全球貿易增長將可能放緩。隨著美聯儲連續加息以及美國消費者消費態度趨於謹慎,美國經濟在今年進入衰退的可能性正在加大。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足