首頁 -> 國際

澳新總理會晤後大談與華關係

分享到:
2023-02-09 09:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月8日電 當地時間2月7日,澳大利亞總理阿爾巴尼斯與到訪堪培拉的新西蘭新任總理希普金斯舉行會晤。在會後的聯合記者會上,“中國”卻成為主要話題之一。


  據路透社報道,在聯合記者會上,希普金斯重申“中國是新西蘭非常重要的合作夥伴,不僅是非常重要的貿易夥伴,也是其他領域的合作夥伴”,同時也坦承“這並不意味著新中不會有分歧”。

  阿爾巴尼斯則表示,澳貿易和旅遊部長法瑞爾與中國商務部長王文濤上周的視頻會談“富有成效”。他還重申澳對華關係基調,“我們將盡我們所能與中國進行合作,在意見不同時堅持自己的立場”,並“基於澳大利亞的國家利益與中國保持接觸”。阿爾巴尼斯強調,澳對華貿易超過了排在其後的三大貿易夥伴的總和,“與中國建立良好的經貿關係符合澳大利亞的國家利益”。

  路透社稱,這是加強與中國這個最大貿易夥伴關係的最新跡象。

  希普金斯當天訪問堪培拉,這是他今年1月接替阿德恩擔任總理後的首次出訪,澳新雙方領導人會談內容包括全球經濟惡化對各自國家的影響、氣候變化、安全以及太平洋合作等。

    談及澳新兩國關係,阿爾巴尼斯在聯合記者會上稱,“2023年是跨塔斯曼關係(即澳新關係)的里程碑”,是澳新“更緊密經貿關係協定”簽署40周年。對此,希普金斯回應稱,“新西蘭沒有比澳大利亞更親密的夥伴”,新澳兩國“不僅是朋友,還是家人”。(完)

  

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?