首頁 -> 港澳 ->社會

澳大學生奪中國研究生數學建模競賽全國一等獎

分享到:
2023-02-07 21:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月7日電 澳門大學科技學院數學系研究生黃鴻亮在第十九屆“華為杯”中國研究生數學建模競賽中擔任隊長並榮獲全國一等獎。競賽吸引全球共400多所大學、研究院等單位共17970隊隊伍參與,獲一等獎比例僅為1%。

圖片來源:澳門新聞局 圖示黃鴻亮及李兆隆教授

競賽隊伍以3人為一組,隊長黃鴻亮聯同另外兩名澳門科技大學及澳門城市大學學生組成參賽隊伍,在限時內回答試題及提交論文,展現建立數學模型和運用互聯網資訊技術解決實際問題的實力。經專家委員會兩個月的嚴謹評核後,最終黃鴻亮的隊伍奪得一等獎。

第十九屆“華為杯”中國研究生數學建模競賽集中了各學科領域前沿且應用性較強的實際問題。自2003年舉辦至今已吸引國內外數百所大學參與,目的是建立研究生們團隊和創新精神、促進青年科技人才培育、推動研究生教育發展以及繼續拓展大學與企業間的交流合作。

澳大秉承國際多元化的辦學特色,致力培養具創新思維、國際視野及全球競爭力的人才,積極為學生搭建國內外合作平台,以提供多元學習及學術交流的機會;同時也鼓勵並支持學生參加各項國際比賽,以開拓視野及提升競爭力。澳大科技學院數學系教授李兆隆是黃鴻亮的指導老師,他與多位數學系教授經常鼓勵學生積極參與數學建模競賽,並進行賽前輔導工作,引導他們鞏固基礎,激發了學生追求數學知識的熱情,盡展學生所長。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作