首頁 -> 藝苑

香港文化博物館中國古代女性文物展月底結束

分享到:
2023-02-03 14:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月3日電  現正於香港文化博物館舉行的“香港賽馬會呈獻系列:眾裡尋她——南京博物院藏中國古代女性文物展”2月27日(星期一)結束。展覽共有118組來自南京博物院的展品,均是首次在香港展出,包括生活用品、飾物、古代才女的刺繡及書畫精品,以及歷代名家的仕女畫等。其中21組珍品屬國家一級文物,十分難得。不想錯過展覽的市民,請把握餘下展期前往香港文化博物館(沙田文林路1號)參觀。

“眾裡尋她”文物展舉行至2月27日(製圖:黃璇)

“眾裡尋她”文物展舉行至2月27日(圖片:政府新聞處)

展覽由四個部分組成,從多個角度向觀眾展現古代女性的時尚風姿、靈慧巧思、才華和生活,展現出中華優秀傳統文化與藝術精粹。第一部分環繞歷代女性髮型、妝容與服飾的時尚潮流變化。重點展品包括國家一級文物,全長13米的清代《古代仕女行樂圖》畫卷,這幅絹本手卷引領觀眾穿過竹林、庭園、迴廊、樓臺等20多個活動場景,觀眾可由此了解古代女性豐富多彩的消閒活動,儼如一幅古代娛樂大圖鑑;《樂舞俑》則展示了身穿胡服的唐代少女翩翩起舞的婀娜姿態,呈現出古代女性美態。

國家一級文物《金朝冠》(圖片:政府新聞處)

第二部分是透過古代女性的生活用品和飾物,讓觀眾認識古代不同階層的女性生活。國家一級文物展品《金朝冠》是清代獲頒賜封號的婦女出席隆重場合時所戴的頭飾,象徵古代女性所獲得的地位和榮耀。

第三部分雲集了歷代才女的書畫、刺繡及文房雅玩,展現出古代女性的卓越才藝。不容錯過的展品有清代閨閣畫家馬荃繪畫的立軸《花蝶圖》;以及清末刺繡大師沈壽的經典之作《美國女優倍克像》,她將西洋畫的光影透視法融入傳統蘇繡針法,高度像真地呈現人體肌膚與衣飾質感。

第四部分則是透過藝術家筆下的女性形象,讓觀眾一瞥傳奇女性的悲喜人生。精彩展品包括明代四大畫家之一的唐寅所繪的立軸《李端端落籍圖》,描繪了唐代詩人崔涯與名妓李端端的軼事。

展廳內的互動裝置(圖片:政府新聞處)

是次展覽加入了不少多媒體互動元素,觀眾可透過互動遊戲自由配搭古代女性的髮型、飾品及妝容,設計出理想的古代女性造型;或選取來自展品上的吉祥圖案,製作獨一無二的古風手機桌布;又或者以本地藝術家Messy Desk繪畫的Instagram濾鏡拍照。

為回應是次展覽,香港文化博物館更特別製作了“眾女尋她港故事”環節,透過四位獨當一面的香港女性包括著名形象指導劉天蘭、世界知名單車運動員李慧詩、電台主持人黃正宜(阿正)和見習消防隊長姚沛妍的經歷,及館內的流行文化藏品,讓觀眾發掘香港當代女性形象。

展覽由康樂及文化事務署和南京博物院聯合主辦,香港文化博物館和南京博物院聯合籌劃,並獲香港賽馬會獨家贊助,是香港賽馬會為慶祝香港特區成立25周年而舉辦的多個項目之一。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!