首頁 -> 內地

國家博物館舉辦新疆精品歷史文物展

分享到:
2023-06-17 10:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京6月16日電 (記者 莊恭“交融匯聚——新疆精品歷史文物展”16日在中國國家博物館開幕。

 伏羲女媧絹畫 中國國家博物館供圖

本次展覽共遴選新疆地區相關文博單位和中國國家博物館館藏新疆精品歷史文物209件(組),其中一級文物達52件(組),約占1/4,包括彩陶、青銅器、玉器、金器、木器、錦綉服飾、簡牘文書、繪畫雕塑、印章錢幣、碑銘刻石等新疆文物主要品類。

重點文物包括虎紋圓金牌、八龍紋金帶扣、箜篌、藍地人首馬身紋緙毛布、人首微笑牛頭陶飲器、《論語·堯曰》古注本(《孝經義》)、《三國志·吳書·孫權傳》殘卷、伏羲女媧絹畫、樹下美人圖絹畫、清人平定准噶爾圖卷等,不勝枚舉。這些精品文物蘊含豐富歷史文化信息,反映各民族交往交流交融的歷史事實,體現絲綢之路上文化的交流互鑒,異彩紛呈。

展覽由“亘古悠長”“萬裡同文”“互鑒融通”“交相輝映”四部分組成。其中,在“萬裡同文”中展示,從漢代至清代中晚期,包括新疆天山南北在內的廣大地區統稱為西域。自漢代開始,新疆地區正式成為中國版圖的一部分。從新疆出土的簡牘文書、印章錢幣、碑銘刻石等重要文物,是國家治理和統轄新疆的力證,是各族先民胼手胝足、披荊斬棘,共同開發祖國錦綉河山的銘記,是中國統一的多民族國家發展歷程的重要見證。

在“互鑒融通”中展示,早在2000多年前,新疆地區就是中華文明向西開放的門戶,是東西方文明交流傳播的重地,著名的絲綢之路在此將古代中國和世界聯繫起來,使其成為多種文明的薈萃之地。

從百年考古和歷史研究成果揭示,新疆地區多元文化薈萃、多種文化并存,兼收并蓄、精彩紛呈。中原農業生產技術、禮儀制度、漢語書籍、音樂舞蹈等在西域廣泛傳播。琵琶、羌笛等樂器由西域或通過西域傳入中原,天山南北許許多多的綠洲城郭和草原汗庭,匯集了來自內地的漢人,還有貴霜、安息、大宛、康居、天竺、波斯、康國和安國等地形形色色的遠方來客,其中有使者、戍卒、商賈、僧侶和移民。漢唐錦綉服飾、生活器用、樂舞文娛、繪畫雕塑等遺珍,胡風漢韵和殊方風物匯聚,再現了各民族文化互鑒融通、絲綢之路文明交流互鑒的歷史長卷。中原文化和西域文化長期交流交融,既推動了新疆各民族文化的發展,也促進了多元一體的中華文化發展。

中國國家博物館副研究館員、本展策展人陳克雙對中通社記者表示,本次展覽內容十分豐富,眾多文物是首次在國家博物館展出。通過展覽,讓觀眾更加深入認識到新疆歷史是中華民族交往中形成的歷史,新疆各民族命運始終同中華民族整體命運緊密相連,新疆各民族是中華民族的組成部分。新疆各民族文化始終扎根中華文明沃土,中華文化始終是新疆各民族的情感依托、心靈歸宿和精神家園,也是新疆各民族文化發展的動力源泉。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!