首頁 -> 視頻 ->通觀點

英推法案被指限制抗議權利 江樂士:在英港人是被騙去了“災區”

分享到:
2023-02-01 12:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】英國政府近日推動《公共秩序法案》修訂方案,以助警方有效壓制堵路示威等破壞性示威活動,賦予警察必要的權力來防止和應對給民眾造成痛苦的示威活動。據《衛報》報道,有香港人群體立即去信英國內政大臣,認為該法案對香港人在英國抗議示威的權利構成威脅,亦提到港人移民英國是“希望自己及親人們過上更美好的生活,並可在英國無畏無懼地行使他們應有權利和自由”,而根據《公共秩序法案》修訂方案顯示,該法案容許政府因示威活動造成嚴重破壞,或對公共安全造成嚴重影響的情況下申請禁制令,限制示威者的自由,警方任何時候都能干預並阻止示威活動,而示威者亦可能將面臨最高刑罰為監禁12個月的刑事罪行。

  在英國土生土長但已移居香港逾40年的前刑事檢控專員江樂士認為,現時向英國政府抗議的在英港人是被前港督彭定康及《香港監察》創辦人羅傑斯等人誘騙後,被迫遷往所謂的“應許之地”,但可悲的是現時才發現他們是遷往了“災區”。

  他指出,英國現時通貨膨脹水平持續創新高,且維持在最高水平,國家醫療保健服務正在崩潰,面臨著300年來最嚴重的衰退,英國各地的公共服務亦因律師、醫生和護士等各行各業罷工現正癱瘓。江樂士還指出,從英國《公共秩序法案》可以看出,英國警察權力正在擴大,市民示威抗議的權利正受到限制,市民在不同領域的個人自由亦正被大大削減,香港人因“假希望”而移居英國,但不幸的是他們沒有回頭路亦不能重回香港,這正好解釋為何近日有移民英國的香港人因壓力過大而自殺身亡。

  記者 雷睿 香港報道

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥