首頁 -> 頭條

美印啟動關鍵技術倡議 加大與中國競爭

分享到:
2023-02-01 10:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網2月1日電 1月31日,美國和印度啟動“美印關鍵和新興技術倡議”,強化兩國在軍事、半導體和人工智能 (AI) 等領域的合作關係,以便共同抗衡中國。

美國總統拜登與印度總理莫迪資料圖片。圖源:新華網

據路透社報道,白宮國家安全顧問沙利文和印度國家安全顧問多瓦爾當天在白宮與雙方高級官員會面,正式啟動這項美印新倡議。“美印關鍵和新興技術倡議”計劃也對外公佈了詳細內容。

透過合作,美國政府試圖能在印度部署更多行動電話網絡,以對抗中國華為技術。同時鼓勵兩國企業在運算晶片、火箭系統等半導體和軍事裝備上進行更多交流。美印關鍵和新興技術倡議還包括在太空和高性能量子計算方面展開共同努力。

與此同時,美國官員正在評估讓通用電氣公司(GE-US) 加入印度戰鬥機引擎生產作業的提議,以幫助印度擺脫對俄羅斯的軍事依賴。

除了戰鬥機引擎外,美印關鍵和新興技術倡議的合作領域還有火箭系統、裝甲步兵戰車、海事安全以及半導體、量子運算和 AI 等。

沙利文聲稱,印度和俄羅斯之間的軍備貿易,確實對美印夥伴關係構成風險。(完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?