首頁 -> 國際

美印擬在芯片等技術領域展開合作 外媒又扯上中國

分享到:
2024-06-19 08:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月19日電 據彭博社報道,當地時間6月17日,美國國家安全顧問沙利文與印度國家安全顧問多瓦爾舉行會晤,并在會後發表聯合聲明稱,兩國將保持推進在芯片、人工智能(AI)和太空等戰略領域的合作。路透社借機渲染稱,美印正在建立更深層次戰略關係,是因為兩國都在擔憂中國在印太地區的崛起。

沙利文此次訪印是莫迪本月早些時候再度當選印度總理後,美國高級官員對印度的首次高級別訪問。根據雙方發表的聯合聲明,沙利文與多瓦爾17日一同主持了美印關鍵和新興技術倡議會議。

印度總理莫迪在社交媒體上發佈的他與沙利文會晤畫面

據觀察者網報道,白宮發表的聯合聲明稱,雙方討論了在太空、先進電信、生物技術等領域的民用和國防技術合作,印度計劃採購MQ-9B軍用無人機平台、以及可能共同生產的陸戰系統。報道稱,這項於2023年啟動的技術倡議,為美印兩國在敏感技術的民用與國防應用,提供了合作方向,也是美國藉助印度“制衡中國”而進行的更廣泛合作中的一部分。

印度外交部則表示,在為期兩天的訪問中,沙利文還與莫迪舉行了會晤,并向他介紹了包括敏感技術在內的多個合作領域。

會議結束後,莫迪在社交媒體X平台發文稱,印度致力於加強與美國的合作以“造福於全球”。

路透社在同一天的報道中稱,美印還啟動了新的戰略半導體合作夥伴關係,用於精確制導彈藥和其他以國家安全為重點的電子平台。

此外,根據印度政府提供的一份會議聯合情況說明,沙利文和多瓦爾決心防止敏感技術和軍民兩用技術洩露給“有關國家”,但并未點明具體國家。但報道渲染稱,美印正在建立更深層次戰略關係,是因為兩國都在擔憂中國在印太地區的崛起。

彭博社也稱,考慮到印度和中國關係“冷淡”,美國試圖將印度培養成該地區內對抗中國的戰略夥伴。

報道同時提到,儘管美印之間的關係迅速昇溫,但去年印度政府涉嫌參與在美國領土上謀殺錫克教活動人士的案件,讓兩國關係一度變得複雜起來。這起案件也是沙利文本次訪印討論的話題之一。

近年來美國多次染指亞太事務,在地區問題上攪渾水,早前還發佈所謂“印太戰略報告”,聲稱要加強在印太地區的存在,并強化盟友關係。中國外交部發言人曾對此回應稱,以所謂的“中國威脅”為藉口搞“印太戰略”本身就是居心不良、來者不善。美方發佈的所謂“印太戰略”,說一套做一套,聲稱要推進地區自由開放,實際上卻通過三邊安全夥伴關係,四邊機制構建封閉排他的小圈子;聲稱要強化地區安全,實際上卻製造嚴重核擴散風險,破壞地區和平穩定;聲稱要促進地區繁榮,實際上卻挑動地區國家間的對立對抗,衝擊地區多年來形成的以東盟為中心的區域合作架構,對地區合作成果和未來發展前景構成嚴重威脅。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運