首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國隆重接待莫迪 美印關係會如何“轉型”?

分享到:
2023-06-22 08:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月21日電(香港中通社記者 李明珠)印度總理莫迪6月21日在美國進行正式國事訪問,並獲得美方“最高規格”接待。莫迪此訪,美印關係會否出現重要的“戰略轉型”,成為外界關注焦點。

莫迪自2014年上任以來多次訪美,以往美國接待莫迪的規格是“工作訪問”或“正式工作訪問”等,但這次卻是罕見的“最高規格”,包括儀仗隊迎送,隆重的國宴安排,下榻白宮附近的布萊爾國賓館。

此外,莫迪還將應邀到美國國會參眾兩院聯席會議上發表演說,這將是他第二次在美國國會聯席會議上發表講話,有過同等經歷的外國政要屈指可數。美印輿論形容,莫迪此訪將是儀式感和務實性的結合,將展示美印關係前所未有之緊密。

圖為莫迪 圖源:新華社

對此,上海國際問題研究院研究員、中國與南亞研究中心秘書長劉宗義21日接受香港中通社記者採訪時表示,莫迪之所以享受“最高規格”的接待,表面來看是因為這次訪問的定調是國事訪問,接待規格自然高於此前的工作訪問。但實質原因在於中國,美國把印度看作遏制中國支柱性關鍵國家,所以對莫迪的這次訪問非常重視。

劉宗義認為,經濟合作和國防合作將是莫迪此訪的兩大重點。從經貿來看,印度希望成為取代中國在全球產業供應鏈位置的國家,而美國也在提倡所謂的“去風險化”,雙方料會正式推進今年一月啓動的“美印關鍵和新興技術倡議”(iCET),甚至討論加入“華盛頓共識”等問題。從國防來看,美國會轉讓噴氣戰鬥機發動機技術,印度也會購買美國“海上衛士”無人機等。其中有不少針對中國的細節。

當地時間6月20日,白宮國家安全委員會戰略溝通協調員柯比在記者會上回應莫迪訪美問題時,否認莫迪訪美是意圖在“印太地區”對抗中國,也非針對中國和俄羅斯。柯比形容,美印關係在當前和未來都是世界上最具決定性和最重要的雙邊關係之一。

劉宗義表示,無論美印如何否認,都不難看出他們是在針對中國。從莫迪出訪前就中印邊境問題放話,並對中國小米採取掠奪性質的行為,其實就是在向外界特別是美國釋放印度要強硬對待中國、取代中國的信號。

為何美國如此看重印度?劉宗義說,對美國而言,印度的戰略價值就是遏制中國。目前,印度的軍備水準跟中國完全沒法相比,美國正在通過各種機制建設、軍備捆綁來控制印度,提高印度國防能力。在喜馬拉雅山沿線和印度洋地區,對中國進行更大牽制,從戰略層面將印度綁上美國遏制中國的“戰車”上。

莫迪在訪美之前接受美國媒體採訪時說,印美關係達到前所未有水準,比以往任何時候都要牢固,美國讓印度在更廣泛的領域扮演重要角色。而美國國家安全顧問沙利文6月16日在簡報會上表示,美國預計莫迪訪美,美印關係將會出現“轉型時刻”。

劉宗義指出,美國現在對印度“又拉又打”。拉攏的措施包括和印度簽訂iCET等。但美國發現印度想保持戰略自主,利用中美競爭取得自身發展,並希望趁機成為發展中國家領袖的野心後,也對其進行敲打,包括發佈報告譴責印度人權、挑動錫克人鬧事、收割阿達尼集團等。此後,印度對美國的態度確實發生很大變化,因此沙利文有底氣認為兩國關係會迎來“轉型時刻”。

至於美印關係如何轉型,劉宗義認為,這取決於本次美印將會達成什麼實質性成果。關係轉型也不是美方一廂情願,印度現在的立場已經非常傾向美西方,儘管印度不想成為美國遏制中國的炮灰,但在遏制中國方面,美印有一致的想法。 (完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻