首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】印度打壓中國企業 學者指兩國關係或持續惡化

分享到:
2023-06-17 10:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月16日電(香港中通社記者 李明珠)印度政府近期在IT業接連出手打壓中國企業,又在媒體領域“清零”中國記者,中印緊張關係從邊境糾紛逐漸向其他領域擴展。受訪學者指出,中印關係惡化與中美競爭的大環境有關,印度有意藉助美國的印太戰略,遏制中國。預測今後十年,中印關係將處於摩擦與競爭大於合作的狀態。

積極佈局印度市場的中國手機製造商小米,6月9日被印度執法局正式指控“向外國實體非法轉移資金”,違反印度外匯管理法,並被凍結48億元人民幣資金,這相當於小米去年淨利潤的57%。小米對此解釋,這筆款項中逾84%是付給美國高通集團的特許權使用費,但印度拒絕解凍。

圖源:新華社

小米被凍結巨款後,印度對中國企業再提新要求。印度《經濟時報》6月13日引述消息人士披露,印度政府部門將要求小米、OPPO等中國手機製造企業任命印度籍人士擔任行政總裁等關鍵職位。同時,將代工生產委託給印度公司,以及擴大當地經銷商出口。這已非印度首次打壓中國相關企業。據統計,自中印2020年6月發生邊境衝突後,印度已禁止至少300多款中國移動應用程式軟件。

對此,上海國際問題研究院中國與南亞研究中心秘書長劉宗義28日接受香港中通社採訪時表示,印度從允許中國手機製造企業到當地銷售、組裝,到現在要求印度人士擔任高管,實際是通過循序漸進的手段強取豪奪中國企業。在中國進軍印度手機市場之前,印度智能手機市場不成規模,而中國企業迅速發展,讓印度當地企業眼紅,通過和印度政府相互勾結,以行政手段打壓中國企業,這種行為之後極有可能擴展至電腦等其他行業。

劉宗義指出,印度也會對西方企業進行掠奪,但對中國企業的吃相尤為難看。這種行為與中美競爭和中印關係惡化的大環境有關。印度的戰略非常明確,即藉助美國的印太戰略,遏制中國的同時與美國合作,推動全球產業鏈、價值鏈轉移,吸引美西方的資本和技術投入,實現莫迪政府所謂“印度製造”的目標。

本就不佳的中印關係,近年摩擦不斷,緊張氛圍也向媒體領域蔓延。據中國外交部發言人透露,2017年,印方毫無理由地將中國駐印度記者的簽證有效期縮短為三個月甚至一個月。2020年以來,印方拒不審批中方記者赴印度的常駐申請。如今,印度已經將駐印中國記者“清零”。

劉宗義表示,印度習慣把雙邊關係上掛下聯。在中印邊境對峙問題上,印度認為沒有按照其意圖解決,就把其他領域的關係惡化,對中國施壓。其實印度對待中國記者的做法,就是雙邊關係惡化的表現。明年將是印度的大選年,挑動民族主義情緒一向是法寶,印度很有可能在其他方面製造爭議,這種趨勢可能會繼續蔓延。

印度為何一再惡化中印關係?劉宗義說,這也少不了美國的拱火,美國不斷給印度支持和技術援助,希望把印度拉到他的陣營中,讓印度充當遏制中國的馬前卒、急先鋒,但印度不想成為炮灰,反而利用美國希望他成為馬前卒這一點,不斷要求美西方給他想要的東西。

劉宗義指出,過去幾年,印度一直在經濟上推行去中國化,甚至有領風氣之先之勢。通過今年幾場外事活動,包括印度淡化上合峰會,積極參加G7峰會,與西方協調G20議題設置等行為,可看出印度在國際舞台上向美西方傾斜的姿態已非常明顯。印度目前正逐步且堅定地和俄羅斯拉開關係,與美國雖未結盟,但已屬於半結盟關係。

對於中印關係的前景,劉宗義認為,今後10年,中印關係將處於摩擦與競爭大於合作的狀態,雖然仍會有合作,但相信會越來越少。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?