首頁 -> 港澳 ->社會

前海開年組團赴海外招商

分享到:
2023-01-31 16:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月30日電  1月27日至29日,前海管理局副局長王錦俠率隊在新加坡開展“雙招雙引”,與當地科研院校、科技企業、政府機構開展深度交流。代表團抵達新加坡後,密集拜訪微軟亞太總部、新加坡國立大學、南洋理工大學、仁立國際等機構,就科技創新、成果轉化、產業合作等事宜開展協商對接。

代表團與微軟亞太區總部首席技術官Kastanis先生和亞洲區首席財務官金鬆華女士就智慧城市建設、數字經濟發展、數字政府建設、科技創新賦能等內容進行深度交流。代表團先後拜訪李光耀公共政策學院、東亞研究所負責人,就推動前海高質量發展、建設前海高端智庫集聚區等進行探討。

代表團深入考察先進膜實驗室,與張歲教授就加快落實第三批深新合作項目、推動科研成果在前海轉化進行深入交流。代表團一行還與南洋理工大學、相聖學院、仁立國際等舉行座談會,就拓展新加坡企業在深投資、推動文化交流和科技成果產業化等方面進行溝通。

1月29日下午,由前海管理局主辦的“投資前海 共贏未來”2023前海全球投資推介會(新加坡站)成功舉辦,新加坡國際企業發展局、新加坡製造商總會、新加坡生產力中心、大華繼顯證券、Lazada集團、Kerry集團、星展銀行等50多家機構參加。

王錦俠副局長對前海開發開放進行詳細介紹。他表示,前海是“最濃縮最精華的核心引擎”,正全力打造世界一流、國際頂尖的科研成果轉化中心,重點引進金融、商貿物流、信息、科技、文化創意、商務、航運、公共服務等領域國際企業,構建以世界500強企業、細分領域隱形冠軍為主體的全球服務商集群。他向與會企業家發出誠摯邀請,希望新加坡企業到前海投資興業,參與、共享中國改革開放紅利,共贏大灣區發展未來。

新加坡製造商總會中小企中心主席李雪民先生在致辭時表示,八年前他曾到訪前海,今天看到前海的發展日新月異,感到非常振奮。他倡議,新加坡科技企業應當抓住前海發展機遇,企業家們要從“應邀來”轉變為“硬要來”,赴前海投資興業,“曾錯過深圳,但千萬不要再錯過前海”。

會上,代表團推介了10家前海高成長性科技企業,包括商湯、思謀、影石、禹創半導體、來畫等。現場,前海科技企業與新加坡亞洲區塊鏈與大數據協會就人工智能、大數據、區塊鏈等領域合作簽訂戰略協議。與會企業家紛紛上台講話表達對投資前海的期待,并就前海產業導向、發展政策、工作及生活環境等關心問題進行咨詢,現場氣氛熱烈,推介會超時40多分鐘。

近年來,深圳與新加坡在智慧城市建設等領域開展深度合作。2022年,深新合作第三次執委會會議確定了14個合作項目,簽署了8份合作備忘錄,包括建設深新前海智慧城市合作創新示範園區、前海人才合作平台等項目。前海與新加坡交流頻繁,雙方在科技、醫療、金融、法律等多個領域深度合作,新加坡總理李顯龍等政要曾赴前海考察。此次前海代表團出訪新加坡,是今年1月前海合作區出訪新加坡的第二個代表團,前海與新加坡合作熱度持續提升。

據悉,結束新加坡招商活動後,前海代表團即趕赴阿聯酋迪拜和英國倫敦開展招商推介活動。

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強