首頁 -> 港澳 ->社會

香港外匯基金去年投資虧損歷來最大

分享到:
2023-01-30 20:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月30日電 香港外匯基金去年錄得2024億港元的投資虧損,屬歷來最大,亦是2015年以來再次錄得虧損。

資料圖:香港金管局。圖源:香港中通社

香港金管局30日公佈外匯基金截至去年12月底未經審計的財務狀況。去年所有資產類別都錄得虧損,當中,香港股票投資虧損195億港元,其他股票投資虧損612億港元,債券投資虧損533億港元。

外匯基金的投資回報率為負4.4%,其中投資組合回報率為負8.6%,而支持組合為負0.4%。長期增長組合自2009年開展投資至2022年9月底的內部回報率年率為13%。

香港金管局總裁余偉文表示,金融市場經歷了異常動蕩的一年,投資環境不單打破“股債互補”的傳統投資智慧,更成為近半世紀以來唯一一次股票、債券和主要非美元貨幣匯兌同時錄得負回報的一年。

展望2023年,金融市場仍然受到眾多不確定因素困擾,余偉文相信資產價格會持續波動。樂觀的是,受惠於內地防疫措施逐漸放寬及刺激經濟措施的推出,中國內地經濟今年有望強勁復蘇。同時,隨著市場預期通脹進一步放緩,以致加息步伐放慢,債券將變得更具吸引力。

面對復雜多變的投資環境,外匯基金仍然會以“保本先行,長期增值”為投資原則,繼續小心謹慎地管理外匯基金,保持靈活性,作出適當的防禦性部署,維持高流動性。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻