首頁 -> 大灣區

香港外匯基金首季投資收入543億港元

分享到:
2024-05-06 14:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月6日電 香港金管局6日在立法會財經事務委員會議上披露,不包括長期組合的估值變動,外匯基金今年首季錄得投資收入543億港元,連續兩季錄得投資淨收益。

香港中通社圖片

其中,債券收入錄251億港元盈利,但按季減少65%;首季投資收益主要來自“其他股票”,達363億港元,按季增近一成。港股按季虧損23億港元,連蝕四季,但按季虧損收窄。

金管局總裁餘偉文指,美息走向不明朗,高息環境料會維持一段時間,但內地經濟回升向好,香港經濟將繼續復甦,但前景仍面對地緣政治局勢等不確定性因素。

他提到,香港經濟溫和增長,第一季出口按年增長12%,貨物出口繼續復甦,相信與環球經濟轉趨活躍、電子消費品改善有關。旅遊業方面,入境旅客恢復至疫前約60%,但出境旅客恢復至疫前,加上旅客消費模式改變,零售、餐飲業仍存在挑戰,希望隨更多內地城市開放,會有更多旅客來港。

樓市方面,餘偉文指出,近期樓市交投明顯增加,2月份樓市交投宗數逾2300宗,3月份已升至3900宗,4月更達逾8500宗。但基於美國減息步伐或會延後,港息很可能在高水平維持一段時間,市民若置業、進行按揭及借貸,要注意利息風險。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!