首頁 -> 政府發佈

金管局:2022年外匯基金蝕逾2千億

分享到:
2023-01-31 09:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月31日電  香港金融管理局(金管局)公布外匯基金截至2022年12月底未經審計的財務狀況。外匯基金在2022年錄得2,024億港元的投資虧損,其主要組成部分包括:

  • 香港股票投資虧損195億港元;

  • 其他股票投資虧損612億港元;

  • 債券投資虧損533億港元;

  • 非港元資產外匯估值下調(註一)401億港元;及

  • 其他投資虧損(註二)283億港元。

外匯基金表現(來源:金管局)

2022年外匯基金支付予財政儲備存款與香港特別行政區政府基金及法定組織存款的息率為5.6%,2022年有關費用分別是350億港元(註三)及221億港元。

外匯基金資產負債表摘要顯示,外匯基金的總資產減少5,591億港元,由2021年底的45,702億港元,減少至2022年底的40,111億港元。於2022年12月底,外匯基金累計盈餘為5,555億港元。

2022年外匯基金的投資回報率為負4.4%(註四),其中“投資組合”回報率為負8.6%,而“支持組合”為負0.4%。“長期增長組合”自2009年開展投資至2022年9月底的內部回報率年率為13.0%。

外匯基金資產負債表摘要(來源)

金管局總裁余偉文表示:“展望2023年,金融市場仍然受到眾多不確定因素困擾,相信資產價格會持續波動。環球央行的貨幣政策將繼續主導投資前景,市場十分關注主要央行政策利率的峰值,而通脹走勢則是箇中關鍵。儘管通脹在2022年底似乎有見頂回落的跡象,但仍遠高於主要央行訂立的目標。聯邦公開市場委員會最近的議息紀錄亦提出,政策重點仍是遏制通脹,預期今年還有加息空間。在通脹和利率走勢尚未穩定下,如果實際情況與市場預期出現較大偏差,資產價格難免會再出現猛烈的波動或調整。

此外,持續的緊縮貨幣政策已為環球經濟增長構成阻力。多間機構紛紛調低今年的環球經濟增長預測,部分主要經濟體更可能陷入經濟衰退。再者,地緣政治緊張局勢仍具潛在的破壞力,例如俄烏的緊張局勢導致的能源危機,以及主要經濟體之間的貿易關係,都可能進一步影響環球經濟增長並使避險情緒升溫。
另一方面,比較樂觀的是,受惠於內地防疫措施逐漸放寬及刺激經濟措施的推出,中國經濟今年有望強勁復蘇。與此同時,隨着市場預期通脹進一步放緩,以致加息步伐放慢,債券將變得更具吸引力。現時主要國債收益率處於多年高位,持有債券讓投資者能獲取較高的利息收入。
面對複雜多變的投資環境,外匯基金仍然會以‘保本先行,長期增值’為投資原則,金管局會繼續小心謹慎地管理外匯基金,保持靈活性,作出適當的防禦性部署,維持高流動性。我們亦會持續多元化投資,以穩定外匯基金的長期投資回報。我們會密切留意市場發展,確保外匯基金能繼續有效地維持香港的貨幣及金融穩定。”

註一:主要為外幣資產在扣除匯率對沖部分後換算至港元所產生的估值變動。

註二:這是外匯基金投資控股附屬公司持有的投資的估值變動。有關數字反映2022年9月底的估值,尚未包括10至12月份的估值變動。

註三:未包括2022年度應支付予未來基金的款項。有關數字需待2022年的綜合息率確定後方可公布。

註四:有關回報率不包括策略性資產組合的表現,並只反映長期增長組合截至2022年9月底的表現。經審計的全年回報率將於2022年年報中公布。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?