首頁 -> 港澳 ->社會

中建香港奪UNIDO Global Call 2022全球冠軍

分享到:
2023-01-27 10:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月27日電 中國建築工程(香港)有限公司(中建香港)在聯合國工業發展組織2022全球方案徵集(UNIDO Global Call 2022)頒獎盛典中,憑藉香港有機資源回收中心二期工程(O•PARK2)在低碳“智”造方面的卓越表現,成功從世界各地合共452個項目中脫穎而出,於農業與食品領域中獲頒全球冠軍,亦為本屆唯一建築企業獲獎。

O•PARK2已獲得香港綠色建築議會BEAM Plus v1.2鉑金級預認證,是香港首個符合國際標準的自願認證減排項目,亦是全國首個在施工期內實現碳中和的綠色工程,預計於2024年投入運作,每天可處理300公噸廚餘。O•PARK2由設計至建造階段一直採用減碳措施,包括廣泛採購低碳建築材料,如低碳鋼筋、綠色混凝土、CCUS技術低碳混凝土、太陽能光伏玻璃(BIPV),以及應用自主研發“C-SMART智慧工地管理平台”和“碳中和雲平台”、建築信息模擬(BIM)、組裝合成建築法(MiC)、可供製造及裝配的設計(DfMA)等領先技術。現階段O.PARK2減碳量已超出預期,與傳統施工項目相比,其減碳量達24.7%。

作為建築業可持續發展示範工程,O•PARK2 施工期內實現碳中和的探索實踐對推動建築業變革、綠色低碳發展具有重大意義。展望未來,公司將總結O•PARK2 項目減碳經驗,進一步加強綠色低碳建造技術研發和推廣應用,積極助力碳達峰、碳中和目標實現。

聯合國工業發展組織全球方案徵集(UNIDO Global Call)倡議是UNIDO在應對氣候變化、疫後經濟重建和綠色復蘇,以及可持續發展十年行動計劃的大背景下提出。是次活動由聯合國工業發展組織投資與技術促進辦公室(中國上海)牽頭首次在中國發起,與上海交通大學共同舉辦,主題為“綠色低碳技術與凈零目標”,甄選了來自世界各地極具創新性的解決方案和可創新應用項目,為各國在可持續發展方面提供了良好的示範和案例,在全球合作和技術創新帶動可持續投資方面影響巨大。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥