首頁 -> 台灣

蘋果音樂中國大陸2022最熱歌曲 周傑倫“霸榜”

分享到:
2023-01-24 17:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月24日電 台北消息:蘋果音樂(Apple Music)中國大陸2022年度榜單前10首有9首為台灣歌手周傑倫歌曲,整個榜單羅列了100首熱門歌曲,其中更有62首為周傑倫作品,外界以“霸榜”形容該現象。

華語歌手周傑倫1月15日在馬來西亞巡演,現場氣氛熱切。 香港中通社圖片

具體來看,這份年度榜單前3首熱門歌曲分別為《七里香》(2004年)、《晴天》(2003年)、《夜曲》(2005年)。周傑倫歌曲“霸榜”非僅限於去年,過去幾年皆然。

有音樂人表示,周傑倫作品把古典、說唱、嘻哈等元素融合在一起,具有創新性、顛覆性。他也將雙截棍、青花瓷、蘭亭序等“中國風”寫入歌詞,帶動了文化認同與民族自信,也是其歌曲在大陸廣受歡迎的原因。

音樂界人士還提到,周傑倫歌曲主要聽眾為80後、90後,“這些人一開始聽過周傑倫,後面再聽其他的就不習慣了”。周傑倫的作品在20多年後,大家仍然在聽,經過多元競爭、時間淬煉,作品可以稱得上經典。每個時代對於經典定義不太一樣,更年輕一代的經典或可在未來看到,但“超越周傑倫,確實不容易”。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家