首頁 -> 評論 ->來論

【來論】鄧開榮:準確貫徹實施國安法 保障市民福祉

分享到:
2023-01-17 18:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月17日電 早前全國港澳研究會主辦了“保證香港國安法準確實施”專題研討會,夏寶龍主任作主旨演講。

夏主任首先便強調國安法如同“守護神”,讓香港繁榮穩定,並闡明“安”來才能“福”到的邏輯關係——沒有國家安全,安寧生活亦會隨之失去,2019年黑暴事件便是最鮮明的例子。自香港國安法實施以來,一直有別有用心者肆意曲解其原意和作用,把其描述為與市民福祉無關,意圖誤導群眾。其實,正是實施了國安法,香港才再次重返法治,施政日漸高效,社會一片祥和,市民對未來亦日益期盼。

香港新社聯副理事長鄧開榮

接著,夏主任重温了國安法的立法要旨和原意。國安法原意是維護國家安全,捍衛一國兩制,從而保障廣大市民的權益和自由;“雙執行機制”是香港國安法的最大特點,一改過往香港國安“不設防”的情況,特區承擔在港維護國家安全的主要責任,中央對香港有關的國家安全事務亦負有根本責任,發揮“兜底”作用,處理特區層面難以解決的問題。具創造性的雙執行機制構成香港維護國家安全完整的制度和機制,既體現“一國兩制”的特殊性和優勢,亦充分體現國家安全中央事權的屬性。

習主席七一講話提到“香港是全體居民的共同家園”,盼望我們“都可以出一份力、作一份貢獻”“共同創造更加美好的生活”。夏主任對此呼應,強調“維護國家安全人人有責”,為我們指出具體可為的事。期望社會各界能積極響應,準確理解國安法,不斷增強國安意識,特別是加強青少年的國民教育,讓他們成為具有國安意識的堅定愛國者。只有這樣,賊心不死的反中亂港之徒及外國邪惡力量才無法再乘隙而入,我們才能繼續聚焦發展,共謀幸福。

(本文作者為香港新社聯副理事長鄧開榮)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家