首頁 -> 評論 ->來論

【來論】吳志斌:國之底線安全為首 法入情理守護香江

分享到:
2023-01-20 11:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1月13日,全國港澳研究會主辦的“保證香港國安法準確實施”專題研討會在北京舉行。全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍出席研討會並以“全面準確貫徹實施香港國安法”為題致辭。夏寶龍主任指出,國安法的實施是香港由亂到治的“分水嶺”,“香港國安法護國安、保家安、得民心,已成為香港繁榮穩定的‘守護神’”,香港社會必須“深刻領會香港國安法的立法要旨和原意,確保香港國安法得到全面準確、不折不扣的貫徹實施”,只有“更好發揮香港國安法保駕護航作用,香港在中華民族偉大復興進程中必將大有可為、風光無限”。夏寶龍主任的講話,一針見血,既提及了國安法之歷史意義,也強調了法律實踐的現實刻度,更是凸顯了國安法在未來香港的安定和繁榮的保障作用。從2019年人心惶惶的黑暴,再到近日針對黎智英一案所引發的人大釋法,回首香港這三、四年,實屬不易。作為香港回歸以來“一國兩制”實踐發展的重要里程碑,國安法的意義早已在“國”、“安”與“法”這三個字中,清楚地昭示出來。

國安法,強調的是“國之底線”。香港自回歸以來,許多香港市民乃至管治階層,對“一國兩制”的認識往往在理解上有些“偏頗”,甚至常常抱着“兩制”一詞,試圖無限放大其作用,實際上卻是自我局限。“兩制”強調的是“異”,是“枝”,而“一國”強調的是“同”,是“根”。國安法在香港實施,不過是以更為明確、直接的法律方式,來強調了“一國”作為前提的“兩制”意義。與此同時,國安法更是給予香港政府一個成長的機會即學會承擔維護國家安全的主體性責任,這更是希望香港政府可以獨立、成熟且具有底氣地來捍衛香港的穩定,來守護“一國”的底線。正如夏寶龍主任所提及到,“香港是中華人民共和國的一個特別行政區,當香港出現國家安全問題時,中央當然要管。行政長官和特區政府是香港的當家人,也是治理香港的第一責任人。特區理所當然應當承擔起實施香港國安法的主體責任,堅決做好維護國家安全工作。”國安法是全國人大所制定,具有國家意義上的凌駕地位和優先適用的法律效力。例如,香港本地法律與國安法相抵觸時,應當優先適用國安法,在本地法與國安法規定相矛盾時,香港政府應該主動修改和完善本地法律。換而言之,中央是國安法的制定者,但香港政府才應該是國安法真正的實踐者和承擔者,香港政府不僅要有責任義務去承擔維護國家安全的底線,更要有能力地將香港建設發展成為維護國家安全的“南大門”。

國安法,凸顯的是“安全為首”。“一國”的根基扎實了,“兩制”的發展才會穩妥,香港的繁榮才會有基本的保障。國安之“安”,安的是國家原則,安的是社會秩序,更安的是人心和諧。作為國際大都市,香港的開放包容和自由發展,必須在國家安全的前提下才可以實現。2019年的黑暴之中,多少海外的反華黑手左右操縱,香港市民上街也是膽戰心驚,連基本的安穩日子都過不了,何談繁榮,何談發展?從宏大的層面講,國安是意識形態的戰爭,是與西方各種反華勢力的博弈,“安”的是制度自信和底氣;從生活日常的層面講,國安是市民生活的基石,是香港走向世界的“保護傘”和“守護神”,“安”的是東方之珠的世界聯通地位。全國港澳研究會會員,國際關係學院副院長畢雁英曾指出,“《香港國安法》實施後的一個重要成就,體現於填補了在香港長期以來存在維護國家安全的制度漏洞。”唯有社會之安定,國家之安全,才有人心之合力,才有發展之動力。可以說,國安法以“安”為首,也是關乎香港未來發展方向的把脈:只有安全,才能安心,如此方可發展,終得民心。

國安法,更是要化法入情,轉為社會之認同,民心之共識。筆者曾撰文寫道:“‘國安之威’雖大,是外力之爍,立威嚴於外,是一種外在的、他力的規範……國安法讓人是‘’了底線的逾越,‘’了是非的分辨。但『怕』絕對不是中央政府的原意和目的,是一種不得已而為之的手段,是為了結束香港幾年來,深陷政治黑暴和社會動盪的亂局。但要香港融入國家發展大局,認同中華民族,不過是清理了一些‘’障礙,卻還需要更高層次的‘’情懷,讓人從內心的、道德的、主動的、內力的層面來‘’。”要推進國安法的進一步落地,實現全面、準確、不折不扣的貫徹,除了在法律制度和懲罰機制方面的完善,更要實現將“法理”轉為“情理”,讓香港社會了解內地,讓香港青年看到內地的大好河山和發展前景,進而實現家國一心、血脈相連的認同感。在這一過程中,愛國愛港教育要抓得穩,抓得牢,讓香港社會各界在認同香港的獨特性的前提下,進而增強作為中華民族一員的自豪感,更有參與和共享中國現代化進程的幸福感和獲得感。

國安為首,守護的是香江一方安寧,也守護的是香江未來發展的無限風光,無量前景。在13日的研討會期間,香港特首李家超在其Facebook主頁回應了夏寶龍主任的講話發言,其中特別提及了本屆政府會盡快盡早地展開基本法23條的立法工作。沒有國,哪有家,推進國安法的落地實施,不僅是香港管治階層的政治重擔,更是每一個香港市民都責無旁貸的共同義務。

(作者為中國僑聯委員、安徽省政協委員、香港安徽聯誼總會常務副會長吳志斌)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家