首頁 -> 國際

英國向烏提供14輛“挑戰者2”主戰坦克

分享到:
2023-01-17 15:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月17日電 綜合消息:英國國防大臣華萊士16日公佈英國向烏克蘭提供“挑戰者”2型坦克及其他武器的細節。

圖為英國國旗 來源:新華社

英國16日公佈,向烏克蘭提供新一輪軍事援助,包括14輛“挑戰者”2型主戰坦克,8門AS90自行走炮、數百輛裝甲運兵車等。華萊士指出,烏克蘭需要新的援助以對抗俄軍,他表示本輪軍援是至今協助烏克蘭提升戰力取勝最重要的援助。今次是首次有西方國家向烏克蘭提供主戰坦克,俄羅斯批評英國做法,無助扭轉烏軍劣勢。

華萊士還敦促德國批准波蘭、芬蘭等德國製“豹2”坦克使用國,向烏克蘭提供這款坦克。

此前,英國首相蘇納克14日在與烏克蘭總統澤連斯基通話中承諾,該國將向烏克蘭提供“挑戰者”2型主戰坦克和額外的火炮系統。

蘇納克辦公室發表聲明稱,英方將於近幾周向烏運送14輛“挑戰者”2型主戰坦克,並於近幾天開始訓練烏克蘭軍隊如何使用這些戰車。英方還承諾提供約30門AS90型自行火炮。

報道稱,澤連斯基對英國的決定表示歡迎。他表示,這“不僅會加強我們在戰場上的實力,還會向其他夥伴發出正確的信號”。

據稱,“挑戰者”2型坦克比目前俄烏雙方均大量使用的蘇式T-72坦克更先進。據報道,“挑戰者”2型曾於1991年第一次海灣戰爭期間創下主戰坦克最遠距離擊殺紀錄,在近5公里外摧毀了一輛伊拉克坦克。另外,該款坦克配備“喬巴姆”裝甲,英媒稱可以抵擋來自T-72的攻擊。

俄國家安全會議副主席梅德韋傑夫說,向烏克蘭提供改進後的T-72、“豹2”坦克或其他裝甲車,挽救不了這個“正在分崩離析的人造國家”。他表示,西方的坦克很快會變成“廢銅爛鐵”。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強