首頁 -> 港澳 ->時政

英首相關注黎智英案,揚言“有權插手香港事務”?網友回懟:先管好英國的事!

分享到:
2023-01-12 17:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月12日電 在英國面臨通脹高企、數個行業大規模罷工的糟糕境遇之時,英國竟還把手伸到中國香港,試圖干涉判決?

壹傳媒創辦人黎智英涉違反香港國安法遭起訴,案件將於9月開審,但在開審前,黎智英海外法律團隊去信英國政府,要求介入案件。

黎智英的兒子黎崇恩昨日(11日)與英國國會議員會面,強調黎智英是英國公民,乞求蘇納克立即採取行動“讓黎智英獲釋”。蘇納克回應時竟揚言“英國有權插手香港事務”,聲稱因為根據1985年生效的“中英聯合聲明”,香港公民權利可獲得50年保障。

他還稱“英國會捍衛香港自由”,承諾會“繼續關注(黎智英)事件,以實際行動跟進”。

香港中通社製圖

“大言不慚!”蘇納克此番發言隨後引發香港網友不滿!

有網友直言英首相聲稱“英國有權插手香港事務”是在做夢,“香港是中國地方,不是英國殖民地!”“港事是中國內政,不容英國介入!正如英國事務,也不會容許其他國家介入。”

有網友就嘲諷英國自顧不暇還要搞風搞雨——“英國內部經濟衰退,罷工一浪接著一浪,內部急事都沒能力解決,還要干預他國內政,英國國民真是有福了。”

也有網友指出黎智英等亂港分子以為求助英國就可免罪的行為非常可笑!“自持英國人就可以肆無忌憚在香港胡作非為?以為今日還是19世紀嗎?”

“證據確鑿,(這是)黎智英勾結外國勢力的鐵證!”還有網友犀利指出,黎智英律師團這波操作恰恰暴露了他勾結外力搞亂香港。

網友評論

黎智英的海外法律團隊日前去信英國政府,要求與英首相緊急會晤,在黎智英接受國安法審訊前商討如何爭取黎智英的獲釋。

香港前特首梁振英11日發文譴責,稱“狐狸的尾巴逐漸露出來了”!指可以逐漸看到黎智英的真面目,亦可以明白他為何有特權,在1997年無需移居英國,就可以在香港得到英國國籍。

有香港媒體人透露,行會召集人葉劉淑儀亦指,律師團的做法對黎智英案毫無幫助,反而害了他。律師團的舉動更清楚引證黎智英與外國政府的不尋常關係,在審訊他是否“與外國勢力勾結”時,多了一個證據。

她還說,要求英國首相出手的是律師,他們應該尊重法治、尊重司法獨立,這是法律制度的要義,絕無理由要求行政部門干預司法,這與他們的身份和專業原則完全不配合。

香港是法治社會,不管黎智英是何身份背景都應為其所作所為付出代價。更何況,英國如今飽受罷工困擾,自身都難保,黎智英等人真以為向英國求救就能脫罪嗎?


【編輯:李冉】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的