首頁 -> 國際

烏總理稱重建烏克蘭需“超7000億美元”

分享到:
2023-01-05 10:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月4日電 綜合烏克蘭政府官網及“今日俄羅斯”(RT)報道,烏克蘭總理什梅加爾當地時間1月3日表示,修復俄烏戰爭造成的損失將需要“超過7000億美元”。烏總理稱,這一數字大約是烏克蘭2022年6月所估計數值的兩倍。

新華社資料圖片

“我們計劃與世界銀行一起,對烏克蘭迅速恢復的需求進行再次核查。” 什梅加爾在基輔舉行的政府會議上說,“我提醒大家,我們在6月初就有了這樣的估計。當時的數字是3500億美元的損失。考慮到最近我們基礎設施受到的攻擊,如今這一數字達到7000億美元以上。”

什梅加爾還表示,烏克蘭打算將已經從俄羅斯銀行沒收的170億格里夫納(約合4.266億美元)用於重建在衝突中被摧毀的建築。報道提到,什梅加爾還告訴烏政府,這筆錢“已經在特別賬戶裡了”。

此前,2022年11月29日,烏克蘭總統澤連斯基表示,西方重建烏克蘭的耗費至少將“超過萬億”,烏克蘭打算啟動一個新的贊助系統,方便西方國家對烏進行資金幫扶。澤連斯基還直接點名法國、英國、荷蘭、德國等23個國家,表示已經“看到了這些國家對烏克蘭重建很有興趣”,如果有誰願意幫助烏克蘭,都可以通過贊助系統給他們打款,烏方將把資金用在城市建設中。

值得一提的是,俄塔斯社報道稱,西方凍結俄羅斯超過3000億歐元外匯,這些外匯也沒有拿來補貼烏克蘭,而是被“無限期扣押”。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強