首頁 -> 視頻 ->通深度

解構Web3.0 創建新的經濟體系——專訪香港區塊鏈專家雷志斌

分享到:
2022-12-13 10:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】Meta Metopia創辦人 香港應科院前創新研發總監 雷志斌

  其實現在大家都知道元宇宙,區塊鏈或者web3發展得非常迅猛,那麼Meta Metopia實際上理念是去建構一個我們講的數字基礎設施,實際上是能夠讓各行各業由現在的web2或者web1進入到web3。寬頻現在進入5g尤其是最近的web3的發展,使得我們認為在香港去構建這麼一個平臺,能夠更好地服務於各行各業,以及我們講所有的一些新的落地的應用,這個是我們的一個最初創始的理念。

  【字幕】Web3.0 本質是一套IT系統

  網路web3它更多的是一個底層的網路化的技術,在這個上面的話,我們可以構建各種各樣的應用。

  現實世界的經濟體系裡面的資產是有實體支撐的,但是比特幣沒有,這也是為什麼很多人去詬病它,實際上是基於大家的一種共識。這一個過程實際上最開始你問10個人可能9個人會說這是一場騙局。經過了10年,實際上這是一個社會不斷地去認知,是看看它到底能夠多有用,包括我們看到它的價格像過山車一樣的,這也是我們講的更多的人開始慢慢去認識到它的價值。

  10年前我們在香港就去做數位版權保護系統,比如說做電子書,如果你沒有一個版權保護系統,你可以考1萬本,所以你就一定要有一套版權保護系統。你可以想像如果這本書它其實就是一堆數位的資料,任何資料其實你都可以想像它可能有價值。如果你將它變成一種通證,實際上它是一種記帳系統,它就可以去代表某種在現有的經濟體系裡面流通的有價值的更加接近於實際的經濟。

  (Web3.0)本質上來講它是一套IT的系統,是由很多節點共同維護的,這樣一種去中心化的系統,實際上互聯網就是一個去中心化的系統,我們每一個人都是節點,那麼在這個節點上面,如果我們有一套經濟體系,可以將大家的行為規範,那麼效率就肯定會更加地提高。

  【字幕】元宇宙時代想象空間巨大

  【同期】Meta Metopia創辦人 香港應科院前創新研發總監 雷志斌

  每一代新的技術出來,其實大家對於它的邊界的定義往往是模糊的,我們說從最早的農業進入工業社會,進入我們說互聯網時代,進入現在我們講的元宇宙時代,實際上邊界有時候來講,它是非常難定義的,這也就說明在整個的想象空間是非常大。

  所以在這裡面我們可以期待的是隨著技術的發展,我們計算的能力、處理的能力越來越大,人們連起來的能力、網絡的能力越來越高,而且各種各樣的輔助設備會越來越多;我們說的手機,現在幾乎可以去產生我們所需要的日常生活所有的數據,那麼在元宇宙的空間裡面,勢必我們會創造出很多我們過去可能不敢想象的,所以我們看到有很多過去的一些科幻小說或者是一些預言家,他們開始想象的(事情)現在落地了,落地是幾種因素的促成,一方面的話實際上是技術的發展,使得很多過去看似非常難的現在可以落地了;另外一個因為你有了新的技術,你就會拓展你的邊緣,我們已經開始想象說未來是不是要探索火星,那麼在之前是無法想象的。

  所以我們技術迭代,永遠是這樣不斷有新的技術出來解決新的問題,然後新的問題又會出來,然後又有新的方法去解決。所以我們講 AI也好,大數據也好,現在講的Web3.0也好,或者是說元宇宙也好,都是屬於這種我們叫技術解決問題,然後不斷更新迭代,不斷去產生新的問題,不斷去解決這麼一個迭代的過程。

  【字幕】香港完全放開有助Web3.0發展

  【同期】Meta Metopia創辦人 香港應科院前創新研發總監 雷志斌

  (香港)特區政府發布有關虛擬資產在香港發展的政策宣言,香港本身就是一個全球金融中心,實際上未來香港作為中國的橋頭堡,(香港)特區(政府)採取一個非常包容、非常促進的態度,我覺得是對全球講香港放開了,那麼這個會對我們未來是非常好的一個影響。

  記者 付鈺 朱樂怡香港報道

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強