首頁 -> 國際

芬蘭防長訪問土耳其 討論芬蘭加入北約等問題

分享到:
2022-12-09 10:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月8日電 芬蘭國防部長安蒂·凱科寧(Antti Kaikkonen)8日訪問土耳其。土耳其國防部長阿卡爾為其舉行歡迎儀式,隨後雙方舉行會談。

此前土國防部曾發表聲明稱,訪問期間,雙方將討論雙邊防務和安全問題,以及芬蘭加入北約的進程。

今年5月,芬蘭和瑞典正式申請加入北約,遭到北約成員國土耳其的反對。土方指責兩國支持庫爾德武裝、“居倫運動”等組織,並表示,土耳其不會允許對其實施制裁的國家加入北約。

6月28日,土耳其、芬蘭和瑞典在馬德里簽署關於芬蘭和瑞典加入北約的三方備忘錄。備忘錄中強調,三方將加強在反恐領域的合作。此前土方曾多次表示,希望兩國採取具體措施履行承諾。此外,瑞典今年9月已解除對土武器禁運。土耳其外長恰武什奧盧6日曾公開喊話,呼籲芬蘭也盡快解除對土武器禁運。

按照相關章程,瑞典和芬蘭申請加入北約需要獲得北約30個成員國一致接納。目前,兩國加入北約的議定書只剩土耳其和匈牙利議會尚未批准。

另據土耳其多家媒體7日報道,土耳其總統府發言人卡林7日與美國總統國家安全事務助理沙利文通電話。除了雙邊政治和經濟關係外,雙方還就國防工業合作、俄烏衝突、東地中海局勢、瑞典和芬蘭加入北約以及打擊恐怖主義等問題進行了討論。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家