首頁 -> 國際

埃爾多安:若違背承諾仍會阻止瑞典芬蘭“入約”

分享到:
2022-07-01 16:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月1日電 當地時間6月30日,土耳其總統埃爾多安在北約峰會後表示,土耳其、芬蘭和瑞典簽署三方備忘錄是土耳其外交的一次勝利。他強調,如果芬蘭和瑞典不能落實備忘錄中的內容,土耳其仍有可能阻止兩國加入北約。

土耳其總統埃爾多安

埃爾多安表示,土耳其在芬蘭和瑞典申請加入北約過程中展示了土方在反恐問題上的紅線,三方備忘錄是土方經過艱苦磋商後取得的一次外交勝利。但這並不意味著土耳其會自動批准芬瑞兩國加入北約,下一步三方備忘錄還需提交土耳其議會批准才能生效,土方將密切關注備忘錄內容的落實。

據今日俄羅斯報道,埃爾多安在馬德里北約峰會結束後的新聞發佈會上說:“關鍵是要讓承諾成為現實。”“首先,瑞典和芬蘭應該履行他們的職責,這些都寫在文件里了。但是,如果他們不履行這些承諾,我們當然不可能提交議會批准他們加入北約的申請。”

另據瑞典電視台30日報道,埃爾多安表示,瑞典已承諾將73名“恐怖分子”引渡到土耳其。

6月28號,北約秘書長斯托爾滕貝格同土耳其、芬蘭和瑞典三國政府首腦舉行四方會談,會談後三方簽署關於芬蘭和瑞典加入北約的三方備忘錄。備忘錄中強調,三方將加強在反恐領域的合作,土耳其支持芬蘭和瑞典加入北約。

另外,瑞典首相安德鬆6月29日表示,與土耳其達成的協議實際上不會對瑞典產生太大影響,但加入北約將改變其對武器出口的看法。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍