首頁 -> 頭條

香港新冠死亡九成五長者專家揭復常關鍵

分享到:
2022-12-08 15:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月8日電題:香港新冠死亡九成五長者專家揭復常關鍵

香港中通社記者徐嘉儀

新冠疫情暴發以來,香港累計死亡個案逾10800宗,60歲或以上的長者佔比超過95%。綜觀其他地方,長者同樣佔死亡人數的大部份。專家分析,新冠病毒正步入風土化,社會在復常過程中,應妥善保護高風險人群,進一步提高長者新冠疫苗接種率。

將軍澳長者健康中心醫護人員為長者接種新冠疫苗。  香港中通社圖片

近日,香港衛生署衛生防護中心公佈數據顯示,香港新冠死亡個案逾10800宗,香港60歲或以上的死亡人數為10107人,佔逾95%;其中,6791人未接種過疫苗,僅575人完成3針或以上的疫苗接種。

數字看似駭人。事實上,在其他地方,長者和長期病患者都是確診新冠後死亡率高的群體。

日本新冠死亡人數達50616人。厚生勞動省資料顯示,70歲以上長者佔死亡人數近九成。

台灣地區至12月7日,新冠死亡人數約14522人,大部分是高齡長者,80歲以上的長者佔整體死亡人數逾半。

香港呼吸系統專科醫生梁子超8日接受香港中通社記者採訪時指出,對年長者而言,年齡每增長十年,確診新冠後的重症和死亡風險就會增加幾倍;而且香港今年3月有安老院舍出現大型暴發,當時長者疫苗接種率很低,確診長者亦未能即時隔離,使傳染性強的奧密克戎病毒株在長者中蔓延,導致新冠死亡人數急增。

“隨著病毒不斷變種和社會疫苗接種率提升,現時確診新冠後出現下呼吸道感染的情況減少,死亡率已大大降低。”但梁子超提醒,80歲或以上長者和長期病患者仍是高危人士。

值得注意的是,新加坡確診人數達217萬,死亡人數僅1706人。這正是因為新加坡早在2020年底就啟動疫苗接種計畫,並且先為70歲以上年長者接種;至去年8月,疫苗接種率已達八成。

記者翻查資料,去年同期的香港,仍然有逾6成人口未完成兩針疫苗接種,長者的疫苗接種率更低,只有29%長者接種了第一針疫苗。

“香港和內地都面臨長者接種率低的問題。”梁子超指出,兩地民眾在疫苗接種計劃推展初期較為保守,當時顧慮到疫苗可能引致的副作用等,長者和長期病患者沒有提前接種疫苗,高危人士接種率低,反而導致他們在暴發疫情時,出現重症和死亡的風險更高。

正所謂大疫不過三年,新冠疫情持續兩年多,社會已進入復常階段。內地7日公佈防疫“新十條”措施;有消息指,香港亦將公佈進一步放寬防疫措施。

梁子超說,新冠病毒正步入風土化,必然會在逐漸復常的社會中傳播,我們要做的是提高長者疫苗接種率,一方面妥善保護高危人士,另一方面可減少醫療系統壓力。

香港新冠疫苗接種資料網頁數據顯示,截至12月7日,香港已接種第三針的人口達八成,有63萬人已接種第四針;惟已接種第三針的80歲或以上長者僅達六成。

特區政府近日增設社區疫苗接種站,同時提供科興疫苗、復必泰原始株疫苗及二價疫苗。二價疫苗增加預防奧密克戎BA.4及BA.5變異株的成份,更具保護力,亦有助防止感染新冠肺炎。梁子超呼籲,市民盡快接種二價疫苗作為加強針,補充免疫力。(完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強