首頁 -> 港澳 ->社會

思路清奇!移英港人駁“移英是佔便宜”:英國政府本來就欠我們的

分享到:
2022-12-02 18:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月2日電 移英港人又開始在其社交媒體上發帖抱怨了,這次抱怨的是英國政府。

近日,一名移英港人在其海外社交媒體上發帖,為1997年前出生的香港人“打抱不平”。她寫道,她和英國同事聊天,同事覺得英國政府欠了1997年前出生的香港人,因為如果英國政府不是在1984年被人(注:指中方)“騙”了,簽了份申明,香港人就不用通過移民來到英國。

她認同同事的說法,不能說香港人移民到英國就是在佔便宜,英國人的福利是移英港人應得的,因為“他們本來就是英國人”。

這“思路清奇”的言論引來一片嘲諷。大批網友給發帖人“出謀劃策”:“贊成你們去英國爭取你們的訴求,‘裝修’(注:指打砸破壞)英國。”“那趕緊上街去爭取啊。”“為何不抗爭呢,當英國順民,我瞧不起你。”“努力吧!說不定能當英國首相!”

香港新聞網製圖

事實上,根據1984年中英聯合聲明雙方交換的備忘錄,BNO護照為旅行證件,持有者可同時持有香港特區護照,但沒有英國公民身份,也不被賦予在英國的居留權。

而在2020年7月,英國政府藉著香港國安法的實施,利用BNO護照進行政治炒作,并公然違背其承諾,聲稱將放寬BNO護照持有者在英國定居,為其“開通一條通往英國公民的途徑”。

去年1月31日,英國政府開始接受香港人申請所謂BNO留英計劃“5+1”方案。中方隨即宣佈自當天起,不再承認BNO護照作為旅行證件和身份證明,并保留採取進一步措施的權利。

不過,英國政府在推出所謂BNO“5+1”入籍政策後,還是有一些香港民眾懷著對“自由”的嚮往,腦子發熱就去了英國。

此後,就經常有移英港人在社交媒體抱怨,有人說在英國做生意艱難,營業額低還要繳納高額稅費;有人稱原本在香港擁有高薪,去了英國只能做一些最最基層的工作,甚至到工廠做工;還有人找不到工作流落街頭後,抱怨“英國背叛了我”。

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)3月報道,許多香港專業人才在英國被“大材小用”,只能暫時從事低技能工作。而且大多數情況下,香港BNO持有者都無法享受當地的社會福利。

除此以外,英國物價還飛漲,2月份通脹率達到30年來最高,民眾面臨生活成本危機。此種境況,讓不少持BNO護照的移英港人的生活雪上加霜,他們紛紛在社交媒體哭訴生活艱難,“電費、天然氣上漲50%,今後湯都不敢多煲了”。還有人直言後悔移民英國,“當初不知道為何要過來”。

有媒體曾梳理髮現,在BNO“5+1”政策推出不到兩個月的時候,就有爆料指已經出現“移民回流潮”。

有分析指出,英國在年初已飽受疫情所帶來的經濟後果,通脹高居不下,經濟增長在G20國家中最低,罷工行動此起彼伏,民怨沸騰令政府威信岌岌可危。而經濟衰退更容易造成失業人數大增、犯罪率上昇等負面影響,這對剛移民到英國的港人絕對構成安全隱患,相信很快便會有一些剛移民到英國的港人回流,或尋求香港相關部門的協助。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?