首頁 -> 港澳 ->社會

移英港人屢遭欺淩慘變二等公民 連眼尖的韓國媒體都看到了

分享到:
2022-04-15 10:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月15日電 香港修例風波後,一部分持BNO護照的港人受誘導選擇移居英國,然而等待他們的卻不是什麼“自由的空氣”,他們在當地屢屢遭受各種不公,受欺淩的情況更是屢見不鮮。有韓國媒體近日更直言,他們被當地視為“二等公民”。然而即便如此,“黃絲”卻還在自欺欺人,一口咬定這些都是“假新聞”!

韓國媒體《首爾經濟》近日發了一篇名為《移民去英國,卻被當地視為二等公民,香港移民哭了》的文章,將目光對準這群拿著BNO移民英國的港人,以及他們現在舉步維艱的困頓生活。

文章直言BNO就是一個徹頭徹尾的騙局:英國的這一政策與事實上的投資移民制度沒有太大區別,港人必須在英國投資500萬港元才能真正獲得BNO護照。

文章稱,最近一名單親媽媽在社交平台發帖,稱自己準備帶50萬港元移民英國,但許多已經移民英國的港人都勸她不要這麼做:“考慮到簽證、租房、買車的成本,50萬港元根本不够用。如果找不到免費吃飯的地方,你們到英國以後或許只能乞討度日。考慮到孩子的未來,你不應該輕易作出移民決定。”

文章隨後進一步列舉了多名移英港人的生活現狀。文章引述移居英國的香港女子A某的事例。A某原來在香港從事IT領域的工作,移居英國後由於其專業未獲認可,最後只能在普通工廠干包裝盒子的工作。從“IT精英”淪落為“盒子包裝工”,A某吐槽稱:“我現在整天都是站著工作,累得要命。除了午餐和上厠所的30分鐘,要不停工作,手上已佈滿傷疤。”

對於不少移英港人來說,物質的匱乏或許還不是那麼的難以忍受,更多的委屈可能還是來自精神層面。文章引述了一名姓盧(音)的移民港人在網上訴說其遭遇的不快,她稱自己在英國一家咖啡館點了一杯咖啡,在她借用店內洗手間後,店員立刻衝進去猛噴消毒劑,好像她身上全是病毒。

文章的結尾引用中國媒體的報道,稱英國給予一些香港人BNO護照,只不過是想吸引香港資金流入英國,希望藉助這些資金讓本國經濟盡快恢復,但英國卻并沒有兌現此前給他們美好未來的承諾。

相反,在新冠疫情和俄烏衝突的雙重打擊下,英國近來物價飛漲,通脹率達到30年來最高,這也讓不少持BNO護照的移英港人雪上加霜,他們紛紛在社交媒體哭訴生活艱難,“電費、天然氣上漲50%,今後湯都不敢多煲了。”還有人直言後悔移民英國,“當初不知道為何要過來。”

就連“黃絲”的大本營連登社區內,也有不少移民港人發文訴苦,更有人痛訴BNO騙局。

然而,就算事實擺在眼前,連登依舊選擇自欺欺人,咬定這些都是“假新聞!”

不止連登仔自欺欺人,也有移英港人在經受各種欺淩與不公的狀態下依然嘴硬。新加坡媒體《亞洲新聞台》近日採訪到了一對移民英國的香港夫婦,二人抵英前對外國充滿美好幻想,以為移英後可以不用像在香港般辛苦工作,能夠有充足的睡眠,還有時間看電視,沒想到等待他們的是幻想破滅、財政爭執以及爭吵不斷的夫妻生活。

在訪問中,妻子對丈夫說,“如果這樣你不如回香港。”丈夫則反擊稱:“我寧願在英國做乞丐,也不回香港做皇帝!”

對於這對夫婦的遭遇,有評論稱,“嘴再硬,都硬不過現實生活的骨感”,懷著“夢想成真”的心態移民英國,抵英後才真切體會到幻想與現實的巨大落差。

對於移英港人,英國官方也不是全然“無所作為”。英國內政部近日就在其官方推特賬號上發布了一條長約4分鐘的影片,向外界“宣傳”港人移民在英國是受歡迎的、被接納的,這些港人在英國的生活亦會“幸福美滿”,并“自誇” BNO簽證政策反映了英國對香港人的“歷史和道義承諾”。

據悉,迄今為止已有9萬7千名香港人循這一路徑在英國開始了新生活。

然而,這部影片卻引來了眾多英國網友的批評。有英國網友擔憂移英港人會搶占當地資源,令當地人的生活陷入困境——英國已經“人滿為患”、沒有空間容納更多移民了。

還有英國網友強調,香港與中國內地的任何問題都是中國內政,不關英國的事。  (完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?