首頁 -> 財經 ->財經

海關總署與香港海關簽署深化大灣區認可經濟營運商合作備忘錄

分享到:
2022-12-01 17:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月1日電   香港海關日前於海關總部大樓與海關總署簽署深化粵港澳大灣區認可經濟營運商合作備忘錄(以下稱備忘錄)。

據瞭解,該備忘錄是在“香港認可經濟營運商計劃”十周年慶祝典禮上籤署的,該慶典以“引進來、走出去,增強香港經濟動能”為主題,回顧過去十年的發展。香港特區政府商務及經濟發展局局長丘應樺、香港海關關長何珮珊,以及約200位領事、外國海關專員、该計劃成員、商會和私人機構代表出席。

丘應樺在致辭時表示,香港的優勢是“背靠祖國,聯通世界”。“背靠祖國”是香港先天的優勢,“聯通世界”則需要香港不斷努力發展動能,提升自身的競爭力,而“香港認可經濟營運商計劃”有助香港聯通世界,加強供應鏈安全管理及便利合法貨物的流動,特區政府支持海關繼續拓展全球互認網絡,也促進大灣區流動。

何珮珊表示,香港海關除了做好把關執法的工作外,亦肩負“經濟發展推廣者”的角色。她指出,香港海關會繼續積極推展“香港認可經濟營運商計劃”和互認安排網絡,讓更多企業透過該計劃受惠,同時進一步加強香港和鄰近區域,特別是東南亞以至整個亞太地區的合作夥伴關係。此外,香港海關會努力推動更多便商利貿的措施,為本地企業提供有利的營商環境。

海關總署企業管理及稽查司司長王勝通過線上形式出席典禮,在眾人的見證下,與何珮珊一同簽署深化粵港澳大灣區認可經濟營運商合作備忘錄。

慶祝典禮上,何珮珊與和海關總署企業管理及稽查司司長王勝簽署深化粵港澳大灣區認可經濟營運商合作備忘錄。

據瞭解,“香港認可經濟營運商計劃”於2012年4月正式推行,是香港海關執行的一個公開、免費和自願性參與的認證制度。該計劃符合世界海關組織的“保障及便利國際貿易標準框架”,旨在加強國際供應鏈安全及提高“香港認可經濟營運商”在海外市場的競爭力和銷售能力。

目前,香港已經與13個經濟體簽訂互認安排。在互認安排下,兩地認可經濟營運商可受惠於兩地海關提供的通關便利,包括減少查驗和優先清關。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家