首頁 -> 內地

世界最長高速鐵路跨海大橋在寧波開工

分享到:
2022-12-01 09:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月30日電 11月30日,中國通蘇嘉甬高鐵浙江段在寧波市舉行開工儀式,標誌著世界最長跨海高速鐵路橋——杭州灣跨海鐵路大橋正式開建,全線計劃總工期為5年。

圖源:中鐵大橋勘測設計院集團有限公司網站

本次開工項目的重點工程杭州灣跨海鐵路大橋,是世界上長度最長、建設標準最高的高速鐵路跨海大橋,對世界鐵路橋樑建設具有里程碑意義。大橋全長約29.2km,起自嘉興市海鹽縣境內,跨北岸大堤後進入杭州灣,以主跨450m斜拉橋跨越北航道,以主跨2x448m斜拉橋跨越中航道、以主跨364m斜拉橋跨越南航道,後在寧波市杭州灣新區登陸。也是世界第一座跨越強潮海灣、超低阻水率、全埋置式承台基礎的高速鐵路跨海大橋,佈置為雙線鐵路。

通蘇嘉甬高鐵位於江蘇省東南部、浙江省東北部,線路呈南北走向。線路起自江蘇南通市南通西站,向南跨過長江,經過蘇州市、嘉興市後跨過杭州灣進入寧波市。全線正線運營長度約310km,其中浙江省新建線路長約165.9km,設計時速350公里,設站10座。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視