首頁 -> 台灣

(台灣選舉)“九合一”前瞻:萬餘人角逐市長縣長鄉長,哪些細節值得關注?

分享到:
2022-11-25 18:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月25日電 鳳凰衛視報道,11月26日,台灣“九合一”地方選舉即將舉行。

台灣“九合一”選舉也叫做地方公職人員選舉,此次將選出新一屆的市長、市議員、區長、區民代表、縣市長、縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村長和里長。其中,村長、里長的崗位占了大頭,總共有7748名。

台灣還有這麼多村長?是的,你沒看錯。

除此之外,以下細節,也值得你留意。

1

雖然最基層的村長里長人數最多,但各政黨顯然更關心非基層的市長爭奪戰。

在選情薄弱的台南,國民黨要員馬英九、朱立倫紛紛出動,為“藍營”候選人站台。

桃園市號稱“一級戰區”,國民黨更是舉行“北北基桃大團結”造勢晚會,台北、新北、基隆和桃園市長候選人紛紛登台,向支持者喊話催票。

北台灣7個縣市各地的其他候選人也逐一登台,國民黨稱晚會吸引超過5萬名支持者參與。

一系列造勢活動選在台灣北部舉行,目的就是帶動選舉氛圍,增加國民黨在北台灣的聲量。北台灣縣市長席次中,最受關注的是由民眾黨黨主席柯文哲執政了八年的台北市。台北的選情被當地媒體用閩南語評價為“三腳督”,即三足鼎立。

台港澳與東亞研究中心研究員、華中師範大學 熊興:

“自2014年底,當時柯文哲當選以來,‘藍綠’兩黨到現在已經都有8年沒有獲得台北市的執政權。”

中國文化大學教授、台灣政治評論員 鈕則勛:

“國民黨是提名蔣萬安,他形成了整個的一個市長的架勢,現階段的選情來講是‘倒吃甘蔗’的。陳時中這位民進黨的候選人,他有蔡英文的力挺跟民進黨的力挺。民眾黨黨主席,也就是現在的台北市長柯文哲所支持跟力挺的叫做黃珊珊,黃珊珊也不弱,因為她做了21年的台北市議員,擔任了三年的台北市的副市長。”

選舉前半年,蔣萬安獲得國民黨提名,正式參選台北市市長。11月初他宣佈請辭“立法委員”,全身心投入選戰。11月15日,綜合5家媒體發佈的民調結果顯示,有4家媒體認為蔣萬安會勝選,其中投票意願最高的台北市民對蔣萬安的支持度超過四成。

台港澳與東亞研究中心研究員、華中師範大學 熊興:

“自選舉開始以來,國民黨候選人蔣萬安一直在民調中保持了領先的態勢,而且在選舉當中也沒有出現大的失誤,并且還贏得一些中間選民的支持。他提出了不少關係到民生的議題,也有一些具體的政策,加上他較為清晰的形象,為他自己贏得了不少人的支持,特別是中間選民,蔣萬安主要通過包括拜會‘藍營’的大佬、行走基層參加婦女後援會等社團活動,還有參拜公廟參加監控選擇的節慶活動這些方式。”

“凍蒜”一詞來自閩南語,即為當選。台灣選舉活動中,民眾高喊“凍蒜”,來支持心儀的候選人。

中國文化大學教授、台灣政治評論員 鈕則勛:

“有的時候候選人跟他的親朋好友為了討一個好兆頭,然後都會把大蒜冰到冷凍庫裡面,然後再送給候選人,要不然是候選人在掃街拜票,比如說他拜票到市場中間的時候,市場有一些菜販也會拿著大蒜,代表他當選的一個好彩頭。”

2

造勢大會是台灣地方選舉中各政黨催票的重要場合,僅11月18日至20日,國民黨及民進黨一共舉行了39場造勢活動。

中國文化大學教授、台灣政治評論員 鈕則勛:

“造勢大會第一個效果就是檢驗人氣,人數如果爆棚非常多,都滿出來到外面的街道了,這樣的候選人當選幾率就直線拉高。台灣有一種選民是看你的聲勢去決定他要投票給誰,因為你聲勢旺的話,這些選民會認為我今天投給最有冠軍相、最有當選相的候選人的話,我的選擇就是對的。”

台灣有超過1.2萬間宮廟,各家廟宇收穫各界善款,經濟實力強大,同時還經營著醫院、學校等社會事業。各宮廟擁有大量在地信眾,因此一間宮廟的背後就是一批選民,參訪拜廟也是爭奪選票的一部分。

中國文化大學教授、台灣政治評論員 鈕則勛:

“競選的一個過程中間,往往彼此之間會有攻防。A候選人跟攻擊B候選人,A打B他就會指稱B如何,B候選人就會認為對手A是在抹黑他,所以對被攻擊的候選人可能就會到廟里面去跟神明啟示,去跟神明發誓,他完全沒有做過這樣的事情。這個也變成了台灣選舉過程中間一個非常重要的政治文化。”

本次“九合一”選舉中,台北市市長一席共有12位參選人,由於電視辯論會的節目制播時間限制。兩家主辦電視台討論後決定以各媒體所發佈的民調為判斷基礎,邀請民調排名前三的參選人蔣萬安、陳時中和黃珊珊參與電視辯論會。

中國文化大學教授、台灣政治評論員 鈕則勛:

“每位候選人在準備辯論會的前一天,他們都是閉關,這一天他們專心準備辯論會,坊間媒體也都會從這些角度,比如說攻防或者是口語表達、或者是肢體語言去檢視辯論會到底是哪一位候選人表現的好。辯論會作為一個非常重要的競選營銷,蔣萬安的整個過程中間幾乎都沒有看稿,然後他手勢動作也會進行相關的一些搭配,所以他政見的提出基本上就幫他建構了市長的架勢。”

3

今年是台灣第三次“九合一”地方公職選舉,第一次“九合一”選舉在2014年舉行,在此之前因為各項地方公職任職時間分散,導致年年有選舉。2010年台灣立法院修法通過《地方制度法》,讓當時原定在2013年到2015年任期結束的各地方公職,統一在2014年12月25日結束任期,自此各項地方公職選舉統一時間舉辦。

本屆選舉是台灣地區領導人蔡英文自2020年連任後的首場全國性選舉,被輿論認為是蔡英文第二任期的“期中考”。

台港澳與東亞研究中心研究員、華中師範大學 熊興:

“這次的選情普遍來說是比較冷的,預料投票率可能不會高,國民黨有望鞏固2018年‘九合一’的選舉成果,而且會有突破。國民黨內部在去年底以來士氣比較低迷,且內部屢次出現內鬥和分裂。‘藍營’也沒有從民進黨糟糕的執政和防疫表現上得到民眾的轉移支持。在這次選舉當中,‘藍營’國民黨的候選人在選舉中也在有意無意淡化其黨派印記,降低黨派色彩。而民進黨因為內部矛盾、貪腐、執政不力、防疫不力各個問題導致選情低迷。”

回顧過往幾次“九合一”選舉,國民黨和民進黨互相競爭各有勝負,任何一個陣營都無法維持長期執政。在某次選舉勝出後,對手下次便可能奪回,因此,台灣時常出現“藍天”、“綠地”翻轉的情形,這被稱為“鐘擺效應”。選舉過程中候選人間的咒罵、抹黑和造謠依舊隨處可見,有媒體形容,台灣人民只能“在兩個爛蘋果中選個比較不爛的”。在選舉的十字路口前,台灣民眾仍處於前途迷茫的困境。

4

19日,“九合一”選戰的最後一個星期六,國民黨桃園市市長參選人張善政已進入他的最後衝刺時刻。國民黨的大團結造勢晚會,更是這個超級周末的重頭戲。

桃園市民 王先生:

“他當‘行政院長’的時候,在看災還是在各方面能力,我們覺得都很認同,很同理心站在民眾這一邊,所以我們會想繼續支持他。”

桃園市封關民調結果顯示,民進黨桃園市長候選人鄭運鵬支持度為39.2%、國民黨桃園市長候選人張善政支持度為38.7%,雙方差距僅不到1個百分點。至於看好度,張善政41.6%,領先於鄭運鵬的36.7%。

中國文化大學教授、台灣政治評論員 鈕則勛:

“桃園現在是‘藍綠’對決,也就是說國民黨的張善政跟民進黨的鄭運鵬在做一個PK對決。”

2022年8月,民進黨原定的桃園市長參選人林智堅因論文涉嫌抄襲宣佈退選,改由民進黨“立委”鄭運鵬參選。自鄭運鵬參選以來,張善政與鄭運鵬的民調數據就呈現相互追趕的態勢。

中國文化大學教授、台灣政治評論員 鈕則勛:

“林志堅本來想靠新竹市長的政績進駐桃園,幫民進黨去穩住桃園的席次,後來台大跟中華大學都判定他的論文有抄襲,後來林志堅就黯然退選,這對於民進黨的士氣是非常有殺傷力的,對於桃園選情也有相當程度的一個殺傷力。”

林智堅被撤銷學位後不久,“綠營”指出張善政昔日主持的農委會研究計劃同樣涉嫌抄襲,桃園選舉陷入泥巴戰。國民黨主席朱立倫出面力挺自家參選人,批評“綠營”造謠生事。

國民黨主席 朱立倫:

“打張善政真的是太扯了,張飛打岳飛,張善政大家都知道他是斯坦福的碩士,康奈爾大學的博士,是學霸中的學霸,但他很謙虛,沒有人可以挑惕他任何論文的問題,也沒有人可以挑惕他任何學術的問題。”

距離11月26日“九合一”選舉不足一個月時,張善政的民調結果暫居領先。隨後,張善政遭對手爆料與賣假藥的經濟黨關係好,還擔任榮譽總顧問,直指張善政若當選,桃園市可能會詐騙橫行,影響市民財產和健康。

國民黨桃園市長候選人 張善政:

“裝睡的人叫不醒,我已經說過了,這個是禮貌上給我一個顧問的名義,如此而已。”

“綠營”攻勢猛烈,但似乎尚未拖累張善政的聲勢。當時的民調顯示張善政領先,鄭運鵬緊追在後,藍綠支持度只相差四個百分點。而在國民黨支持者中,超過九成一力挺張善政。

中國文化大學教授、台灣政治評論員 鈕則勛:

“張善政的選情基本上跟鄭運鵬的選情差不了多少,台灣的評價認為就是說張善政是比較佛系的候選人,不太習慣攻防,不太口出惡言等等,雖然在形像定位上面可能是有一定程度的利基點,但是選舉就是要攻防操作,你的勢才會越來越高,相對於鄭運鵬後面有現任市長民進黨的當紅炸子雞,也就是鄭文燦的支持,現在就變成了一個平盤的態勢,他輔選鄭運鵬有不得輸的壓力,因為鄭文燦他一直很有心要進駐2024,所以針對鄭運鵬的這一局賽,他一定是全力輔選,贏了他才有2024跟賴清德在黨內PK的一個機會。”

5

與桃園同為台灣西北部城市的新竹市,是全球高科技代工產業的重鎮,亦有“台灣矽穀”之稱。台積電和聯電等知名芯片代工大廠,就坐落在新竹科學園區中。

除了台北市,新竹市的選戰也是政壇關注的焦點。與台北的三足鼎立不同,新竹選情呈現緊咬的局面。民進黨候選人沈慧虹和民眾黨候選人高虹安相較領先,國民黨候選人林耕仁略顯劣勢。

台港澳與東亞研究中心研究員、華中師範大學 熊興:

“整體上來說新竹的選擇是相當詭異的,就是‘藍白綠’互相搶票,最後還有很大的懸念。目前選民最後階段一直在傳所謂的‘藍白盒’或者叫‘棄保效應’,也就是國民黨的目標是希望叫下架民進黨,不希望讓民民進黨的候選人當選。但是另外一方面國民黨自己候選人林耕仁他自己長期也在第三位,所以很難獲勝,所以有人一直都在呼籲棄林耕仁,保高虹安,這樣實現一個所謂的‘藍白盒’,這是我們講新竹的選擇。”

聲望較高的高虹安因疑似詐領助理費用,遭“藍綠”陣營攻擊。11月9日,落後於“綠”、“白”候選人的國民黨候選人林耕仁召開“新竹市政揭弊三部曲之首部曲”記者會,直指民進黨候選人沈慧虹和前新竹市長林智堅主政市政問題與弊案。

卸任的高雄市前市長韓國瑜也積極為國民黨縣市長候選人站台輔選。

在“九合一”選舉的最後時刻,民進黨也舉辦“決戰黃金72小時、為台灣挺身而出”記者會。

在選前的超級星期天,國民黨的多名巿長候選人在台灣多地全力造勢,拉抬聲勢。藍營的支持者們也表達了自己的政見。

桃園市“議員” 梁為超:

“我想這次選舉投票就是對民進黨的不信任,我們台灣到底發生了什麼事情,民進黨的執政之下治安敗壞,尤其是兩岸的關係混亂,這些都是民進黨應該負責的,我相信選民的眼睛是雪亮的,這一次投票就是對民進黨的不信任投票。”

11月26日就是台灣“九合一”地方選舉的投票日,參與本屆選舉的近2萬名候選人都在等待選舉結果出爐,而13個月後,台灣就要舉行新一屆的地區領導人選舉,本屆的台灣“九合一”選舉也成為了對各陣營的關鍵考驗。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!