首頁 -> 港澳 ->時政

香港11月25日報章社評:司法機構須負起維護國家安全的責任

分享到:
2022-11-25 10:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月25日電 香港多份報章25日針對律政司就黎智英聘用英國大律師一案的上訴申請、香港欖球隊播錯國歌、美聯儲大幅加息等時事發表評論。

香港《大公報》發表社評:法庭須負起維護國家安全的責任

社評指出,維護國家主權、安全和發展利益,是“一國兩制”的最高原則,也是香港特區不可推卸的憲制責任。香港國安法落實後,實現了由亂到治的根本性轉變,並走向由治及興的新階段,這一來之不易的局面需要加倍珍惜。終審法院今日開庭處理律政司就黎智英聘用英國大律師一案的上訴申請,各界期待法院能準確落實國安法立法原意,肩負起憲制責任,作出有利維護國家安全、有利於維護來之不易新局面的判決。

香港中通社圖片

香港《文匯報》發表社評:司法機構有憲制責任維護國家安全

社評指出,高等法院早前批准黎智英觸犯香港國安法案聘用英國御用大律師 Tim Owen作代表,律政司不服決定並多次上訴,終審法院今日處理律政司的上訴許可。本港不少法律專業人士認為,按照國安法的特定性質和立法本意,涉及國家安全案件不適宜由外國律師作為訴訟代理人。本港司法機構有憲制責任維護國家安全,相信在大是大非問題上會清楚了解國安法立法本意,承擔起應盡責任。如果出現允許外國律師處理國安案件,說明香港司法制度還存有殖民文化的殘留。本港社會各界不希望出現司法機關不能夠維護國家安全的局面,否則本港司法制度就需要檢討以至進行與時俱進的改革,挽回公眾信心,保障香港由治及興的良好局面。

《星島日報》發表社論:指引減播錯國歌風險 堵截不實網上資訊

社論表示,香港欖球隊早前出戰南韓欖球賽,接二連三出現播錯國歌、字幕標示錯誤國歌名稱、用錯區旗事件,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)向所有體育總會發出新指引,讓各體育總會管理層、工作人員和運動員再遇到類似事件,知道如何即時應對,既可確保香港形象受到應有保護,亦可減低應對不力所帶來的壓力。不過,這仍未足夠,港府應繼續與網上平台交涉,要求網站移除不實資訊,才能確保本地與海外網民獲得香港國歌的正確資訊。

香港《商報》發表時評:做空香港 必輸無疑

時評指出,美聯儲大幅加息,持續衝擊全球經濟金融,香港市場亦難免受影響。有國際金融大鱷似看到“機會”,近期高調唱淡並押注沽空港元,製造港元大幅貶值的恐慌情緒,以達炒作圖利目的。惟香港經濟與金融韌性強,聯繫匯率制度穩如泰山,長期增長動力猶在,加上國家強大後盾支持,完全有能力抵禦加息等諸多衝擊與挑戰,肆意做空香港的炒家,注定失敗收場。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?