首頁 -> 港澳 ->時政

香港11月24日報章社評:多管齊下讓房困見曙光

分享到:
2022-11-24 10:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月24日電 近日香港出現“加價潮”,引發關注外,一般公屋平均輪候時間回落至5.6年,亦受到討論,香港多份報章24日就民生問題發表社評。

香港中通社圖片

《香港商報》發表時評:多管齊下增供應 解決房困現曙光

截至今年9月底,一般公屋平均輪候時間回落至5.6年,按季跌0.4年,長者一人申請者的平均輪候時間為3.9年,按季跌0.2年。雖然是季節性變化,但仍說明經過幾屆政府在解決土地房屋問題上不斷追落後,初步見到成效。特首李家超在施政報告中提出,讓輪候公屋時間“封頂”,在4年內降至約4.5年,既已確立了目標,就應多管齊下拓地建屋,使房屋供應得以提速、提效、提量,讓市民早圓安居夢。

香港中通社圖片

香港《文匯報》發表社評:公共事業不應加到盡 政府須嚴把加價關

社評指出,疫情重創經濟,市民尤其是基層市民收入銳減、生活艱難,巴士公司雖然亦承受經營壓力,但作為具有一定抗逆力的公共服務機構,在經濟不景時應負起更多社會責任,不應連年加價,而要採取切實措施與市民共渡時艱。政府必須嚴格把好審批關,多考慮照顧市民接受程度及負擔能力,並提供必要的交通補貼,為基層市民紓困減壓。

《星島日報》發表社論:審計署與KPI相結合 扭官僚塞責作風

新一份審計報告出爐,揭露多個公營部門低效、浪費公帑陋習,但卻欠缺像往年的重磅個案,令人擔心報告有愈益弱化的趨勢。

社論指出,市民期望行政長官李家超的施政新風能掃除官僚怠惰作風,打造一支高效、貼地的施政團隊,而審計署今後在審計時,應將李家超對各部門所訂立的KPI也一併考慮,從而起鞭策作用,讓各公營部門在履行職務時要兼顧效率,確保公帑用得其所,從而提升政府服務水平,讓市民感受到政府施政新氣象,亦可強化審計署監督政府的角色。

香港《大公報》發表社評:“進修基金”豈能成“移民基金”

社評表示,持續進修基金成立二十年來,受惠市民不計其數,同時基金管理不善、被濫用的現象也不斷出現。越來越多市民熱衷持續進修,不管是旨在自我增值,還是為了提高職場競爭能力,都值得鼓勵。但令人側目的是,有一些培訓機構為招攬生意,建議有意移民外國的人士先在香港修讀一些實用課程,考取牌照後再到英國找工作。持續進修基金來自公帑,申請基金者理當是香港居民、為香港發展服務。如果申請基金是為移民鋪路,基金豈不是為人作嫁,變成“移民”基金?目前的制度下,對基金申請並未作必要的限制,這是一個明顯的缺陷,需要堵上。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?