首頁 -> 港澳 ->時政

香港5月27日報章社評摘要

分享到:
2024-05-27 09:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電  廣佛南環、佛莞城際鐵路26日正式投入運營,與已開通的佛肇城際、莞惠城際相連,在粵港澳大灣區形成了一條呈東西走向、全長258公里、最高時速200公里的交通大動脈。香港報章5月27日就相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:加快基建“硬聯通”打造“軌道大灣區”

貫通大灣區內地城市的城際鐵路及跨海通道,將為商旅活動提供極大便利,加快各項生產與創新要素的流動,創造巨大商機。大灣區內地城市基建之快令人印象深刻,真正體現了何謂“高質量發展”,何謂“新質生產力”,何謂“大灣區速度”。香港市民享受北上的交通便捷時,期望香港在基建方面提升效率,加快與大灣區內地城市的接軌,這是再自然不過的事情。香港已進入融入國家發展大局的“快車道”,當前最重要的就是融入大灣區。

香港中通社圖片。

《文匯報》發表社評:對接灣區城際鐵路 搭上區域發展“高鐵”

大灣區軌道交通形成“一張網、一張票、一串城”的新格局步伐加快,更有力推動區域協調發展;香港作為大灣區最重要的核心城市,更要順勢而為、乘勢而上,加強與大灣區內地城際鐵路及其他交通基礎設施的硬連接和運行機制的軟連通,以交通便利性帶動,讓香港與內地的產業、人才、資金各方面聯通更密切,強化香港在大灣區的核心城市地位。

《香港商報》發表社評:打擊濫用公屋須再加辣

香港特區政府房屋署今年4月展開新一輪公屋租戶資產申報,25萬租戶須於5月底前交回填妥的申報表。房屋署署長羅淑佩26日在電台節目上表示,今輪申報暫收到約6.8萬份申報表,僅佔27%,另有約300戶主動通知願意交回單位。

香港公屋輪候時間一直居高不下,最新數字為5.7年,這裏面當然有土地不足、建屋速度不夠快等因素,但還有濫用公屋這一人所共知的原因。為何政府三令五申,仍有人濫用呢?懲罰過輕恐怕是原因之一。根據房屋條例,公屋租戶明知而作出虛假陳述,如罪名成立,可判最高罰款5萬港元及監禁6個月,這並不算特別“辣”。實際上,法庭有時甚至會從輕發落,例如去年11月,一名虛假陳述沒有土地的公屋租戶,僅被判監禁兩周等。有見及此,政府應盡快修例,加重濫用公屋的罰則,以重典治惡行。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書