首頁 -> 國際

北約籲俄續簽糧食出口協議

分享到:
2022-10-31 14:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月31日電 北約30日呼籲俄羅斯續簽由聯合國和土耳其斡旋的俄烏糧食出口協議,讓烏克蘭能够繼續經由黑海出口糧食,協助應對全球糧食危機。

位於比利時布魯塞爾的北約總部 來源:新華社

據路透社報道,北約發言人朗傑斯古說:“普京總統必須停止將食品武器化,並結束他對烏克蘭的非法戰爭。我們呼籲俄羅斯重新考慮決定,並趕緊續簽協議,使糧食能够送到最需要的人手中。”

同日,聯合國秘書長古特雷斯的發言人說:“秘書長對黑海糧食計劃的現況深感關切。”

而彭博社引述一名不願具名的土耳其官員報道,土耳其正與俄羅斯就黑海糧食出口計劃現狀談判,預料會談將持續到31日。

俄羅斯早前以停泊在克里米亞的俄船隻遭無人機攻擊為由,中止俄烏土達成的糧食出口協議。

俄羅斯國防部當日稱,發現了襲擊塞瓦斯托波爾俄軍艦隊的無人機殘骸,並從海上打撈起部分殘骸。國防部指無人機可能是從基輔或西方國家租用的一艘民用船隻上發射的,那艘船用於從烏克蘭海港出口農產品。

俄羅斯國家杜馬國際事務委員會主席斯盧茨基也在社交媒體發文稱,基輔和倫敦通過其行為再次挑起了糧食危機的可能。而“糧食交易”本身一直都引起很大的疑問,烏克蘭港口的船隻並沒有被送往發展中國家,而是幾乎100%地送往歐盟。他說,“現在,烏克蘭政權正在叫囂所謂的‘俄羅斯饑餓公關’。在現實中,基輔將糧食訛詐加入核訛詐,而西方的偽君子則繼續充當恐怖分子和訛詐者的幫凶。"(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?