首頁 -> 頭條

俄:亞速海兩個港口已準備好恢復糧食運輸

分享到:
2022-06-08 14:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月8日電  俄羅斯和烏克蘭是全球主要穀物出口國。俄烏衝突發生後,國際社會對糧食供應鏈中斷、糧食減產引發糧食危機的擔憂加劇。聯合國方面多次與俄烏進行磋商,呼籲開辟糧食運輸通道。

馬里烏波爾港   圖源:俄羅斯衛星通訊社

  俄羅斯國防部長紹伊古在當地時間7日表示,亞速海的兩個主要港口——別爾江斯克和馬里烏波爾港已準備好恢復糧食運輸。俄方將保證糧食順利出港。

  此外,紹伊古當天應邀與土耳其國防部長阿卡爾通電話。雙方詳細討論了與解決烏克蘭糧食出口問題有關的船隻在黑海航行的安全問題。

  阿卡爾在接受土耳其媒體採訪時則表示,目前在關於清除水雷、構建安全通道、護送糧食運輸船隻等技術性問題上的磋商仍在繼續。各方都有解決問題的意願,但解決問題的關鍵在於建立互信。

  烏克蘭外交部7日亦發表聲明稱,目前烏克蘭、土耳其和俄羅斯之間沒有就解除對烏克蘭港口“封鎖”問題達成協議。烏克蘭強調,必須在所有相關方的參與下做出決定,任何不考慮烏克蘭利益的協議都將被拒絕。

  在6日的聯合國安理會會議上,歐洲理事會主席米歇爾指責俄羅斯要為加劇全球糧食危機負全責。俄羅斯常駐聯合國代表瓦西里·涅邊賈則中途離場抗議。

  聯合國正在與俄烏雙方制定如何重啓烏克蘭港口糧食出口計劃,土耳其海軍可能會為糧船安全離開黑海護航。俄羅斯外交部長拉夫羅夫8日將訪問土耳其,就此與土耳其外長恰武什奧盧舉行會談,討論糧食走廊等問題。土耳其媒體報道稱,土耳其、烏克蘭、俄羅斯和聯合國的代表將在土耳其舉行會談討論黑海航運問題。不過,烏克蘭總統澤連斯基6日曾表示,他和烏克蘭外長庫列巴都沒有被邀請參加8日的會議。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!