首頁 -> 頭條

施政報告貫徹“四點希望”帶領香港重新出發

分享到:
2022-10-21 09:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月20日電 題:施政報告貫徹“四點希望”帶領香港重新出發

  香港中通社記者 陳卓儀

  上任百日餘,香港特首李家超發表了全城期待的施政報告。這個報告是他任期內第一份,也是他在新選制下當選特首後第一份,更是香港由亂到治,走向由治及興新階段的第一份。分析認為,報告貫徹了習主席的“四點希望”,呼應了二十大報告的涉港內容。

  施政報告發表前,市民及社會各界期待頗大。期望越大,要求越高。有學者擔心李家超“同開新篇”的競選政綱,會否拔高了市民對其施政的預期。

  報告出爐,滿滿舉措。搶人才、搶企業、助上樓、提高治理水平、開拓新興產業,為香港的難點痛點給出方案,為選票履行承諾。國務院港澳辦和香港中聯辦均發表聲明給予充分肯定,政商界給予掌聲,施政報告更是在社交網絡刷屏。

香港中通社圖片

  全國港澳研究會副會長劉兆佳對香港中通社記者表示,施政報告基本上呼應了中共二十大報告對特區政府提升治理能力和水平、施政為民、破解深層次矛盾、加快融入國家發展大局、維護國家安全、與中央緊密合作、壯大愛國力量、促進香港繁榮穩定等多方面的要求。

  特別是社會民生方面,對“四點希望”中最受關注的住房問題,以推陳出新的姿態貫徹落實,讓長期困擾香港的土地房屋頑疾有機會得到更好的處理。劉兆佳說,施政報告表達了新政府的高度憂患感,意識到香港經濟和社會的競爭力正在下滑,基本上告別了“小政府、大市場”原則。

  更為可貴的是,在破解深層次矛盾方面,李家超展現出果斷與魄力。急民所急,抓住最關鍵最急迫的“人才荒”,提出即時生效的退購房印花稅措施;對於最為市民詬病的公務員效率痛點,大刀闊斧加大改革,甚至打破“鐵飯碗”傳統,表現不佳者終止聘用。

  據民意機構初步調查,李家超首份施政報告,是近年來滿意度最高的,分數上升明顯。施政報告為特區政府良政善治開好局,也將引領香港從疫境中重新出發,向世界展示實力。

  正如李家超在結語中所說,施政報告是屬於香港市民的。構思施政報告前,李家超率領團隊出席地區公眾諮詢與市民直接對話,聽取集納社會各界寶貴建議。破格大膽的措施如取消優才限額、設立高端人才通行證、退還非永居購房印花稅等,都來自議會或各界別建言。

  施政報告舉措的落實,也需要全社會的參與。無論是建過渡房屋、設立地區關愛隊、助力青年發展,還是搶人才、說好香港故事,都需要各界更團結更主動參與。調動社會積極性和資源支持政府施政,也是驗證政府積極有為的指標。

  香港的穩定局面來之不易,由治及興的新階段,面臨百年未有大變局。如何在環球下行經濟和地緣政治環境下,充分利用中央支持,積極有為破難題,大幅提升香港競爭力,對李家超領導的新一屆特區政府是一項重大挑戰。

  劉兆佳認為,特區政府是否擁有足夠人才支撐一個積極有為的政府,也是必須面對的問題;如何用好國家和中央的支持,動員社會資源,是特區政府往後工作成敗的關鍵。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?