首頁 -> 港澳 ->社會

香港“要人”!每年至少3.5萬,這個年齡組最吃香

分享到:
2022-10-20 21:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月20日電  香港特區行政長官李家超發表的施政報告涵蓋多項搶企業搶人才措施,究竟怎麼搶?搶多少?特區政府多位官員20日召開記者會交待工作方向。

香港中通社圖片

香港特區政府財政司司長陳茂波表示,若要經濟不斷發展,必須要產業多元,人才匯聚。施政報告中一個主題是不斷增強發展動能,聚焦搶企業、搶人才。相關措施從理念到落實方式都突破傳統思維,以積極籌劃、主動出擊、全力推動的模式,推動產業發展。

一同出席記者會的勞工及福利局局長孫玉菡介紹,世界都認識到搶人才的重要性,過去兩年,香港勞動人口下降14萬,約三分之二是高技術勞動力,25歲至39歲群組佔比最多,達7.8萬人,香港明顯有人才缺口需要補足。

孫玉菡表示,人才方面的重點措施劃分為四類,包括推出新計劃招攬高質量人才、優化人才入境計劃、推出以人為本的專責服務單位、留住人才在港發展,他形容這是一個組合拳的模式。

孫玉菡希望,2023至2025年,每年通過輸入人才計劃,輸入至少3.5萬名預計在港逗留12個月的人才,較2020及2021年的年均人數增加40%。

政務司副司長卓永興介紹,政府制定人才措施時有4項考慮,首先要準,政策具有針對性;第二是快,要盡快上馬並見到成效;第三是活,要具有靈活性;第四是妥,避免影響本地勞工,保障香港青年就業。

對於有聲音認為缺乏措施挽留本地人才時,卓永興表示,香港人才“彈出彈入”很正常,很多人在外地生活一段時間後選擇回到香港,無需過度擔心,最重要的是要讓他們看到在香港有好的發展前景。

施政報告還提出多項招商措施,例如成立引進重點企業辦公室,還撥款300億港元,成立共同投資基金,以投資落戶香港的企業。商務及經濟發展局局長丘應樺透露,會商討具體工作,包括制定目標企業名單,制定有針對性的配套措施。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節