首頁 -> 頭條

【中通論壇】俄軍是否在烏克蘭陷入“困境”?

分享到:
2022-10-19 21:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月19日電(香港中通社記者 王豐鈴)俄羅斯軍方19日承認俄軍在烏克蘭陷入”緊張局面”,北約陣營指俄羅斯向伊朗求助武器,顯示俄軍火庫已經耗盡,澤連斯基更稱“俄政治和軍事皆已破產”。俄羅斯是否已經陷入“困境”?受訪專家表示,俄軍在烏東地區困境持續已久,但俄方并未出現“軍事和政治破產”跡象,若戰爭局限於烏東地區,料今年冬天仍會僵持。

圖源:新華網

據俄國防部17日通報,俄羅斯武裝力量近日繼續使用高精度武器對烏克蘭的軍事目標和能源設施進行打擊,並出動逾20架無人機襲擊了烏克蘭首都基輔。18日凌晨,烏方稱基輔、東部哈爾科夫、南部尼古拉耶夫、中部第聶伯羅、西北部日托米爾地區的能源設施都遭到俄軍攻擊。澤連斯基18日聲稱,俄軍在一周內摧毀了該國約三成發電站,導致全國大範圍停電。

不過,俄羅斯駐烏克蘭部隊新任指揮官蘇羅維金,18日首次對媒體表示,隨著俄羅斯任命的赫爾松省省長薩爾多宣布部分撤離,他的部隊面臨廣泛壓力並面臨艱難選擇,目前赫爾松市周圍局勢特別“緊張”,俄軍可能被迫作出“艱難決定”。 

俄方是否深陷困境?中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所副所長田德文19日在接受香港中通社採訪時分析指,困境已持續很長時間,赫爾松是通向克里米亞的門戶,俄軍不能丟失,但以俄軍在頓巴斯地區投入的兵力而言,較難在正面戰場上扭轉不利局面。

田德文續指,為應對當前戰局,俄方採取打擊烏克蘭全境基礎設施的手段,此時宣告戰局緊張,主要作用是向烏方發出警告。“東方智慧是窮寇莫追,不要逼得太緊,會出問題。但西方理解為,烏方已掌握戰場主動,可以進一步打擊俄羅斯。”

烏克蘭首都基輔17日遭無人機轟炸,西方媒體報道,這些“自殺式無人機”是由伊朗研製,但德黑蘭當局堅決否認曾向俄軍提供武器。俄羅斯也沒有正面回應。

關於俄軍是否使用伊朗無人機眾說紛紜。美國國務院表示,俄羅斯及伊朗兩國的互動令人憂慮;部分歐盟國家外長呼籲,如果伊朗被證實涉入俄烏戰爭,將對伊朗發動新制裁措施;烏克蘭外長庫列巴則提議與伊朗斷絕外交關係,烏克蘭總統澤連斯基則宣稱,俄羅斯向伊朗求助,象徵著“克里姆林宮軍事和政治破產”。

對此,田德文分析指,無人機在民用與軍用之間,其實并沒有明確界限,目前也無從判斷俄方使用的無人機是否出自伊朗。對伊朗而言,不希望與西方矛盾更加激化,且因伊朗將領蘇萊曼尼遭美軍炸死,國內激進派與西方結下深仇大恨,不是通過援助俄羅斯就能發洩出來。此外,伊朗多年來一直被西方制裁,此次美歐威脅對伊朗發動制裁效果不大。

至於俄羅斯“軍事和政治破產”的說法,田德文表示不認同。他指,在西方制裁下,俄羅斯經濟的確受到影響,但未出現西方所希望的經濟崩潰,工業體系也沒有遭受根本性摧毀,有一定生產能力。且從俄軍向戰場投入大量導彈的情況來看,并沒有節省武器的跡象。

在俄烏戰局膠著之際,西方對烏繼續強力支持,法國總統馬克龍18日與英國首相特拉斯討論共同支持烏克蘭計劃。美國財長耶倫19日透露,美方準備再向烏提供45億美元援助,屆時美國對烏克蘭的經濟援助總額將達到130億美元。俄烏戰爭是否轉為持久戰?

田德文判斷,如果戰爭限制在烏東地區,這個冬天必定還會繼續僵持,當前烏軍是攻勢,俄軍是守勢,這種推進令美西方歡欣鼓舞,但應該看到其中包含的危機。冬天來臨,俄軍打擊烏克蘭基礎設施,可能也會弱化烏方的能力。

正在美國訪問的愛沙尼亞國防部長派夫克,研判俄烏戰爭將轉為持久戰,但他不認為俄羅斯可能發動核武攻擊。

田德文直言,俄方使用戰術核武器的必要性不是很大,當前也未達俄方必須動用核武的條件和時刻,但整個烏東地區的核風險已空前增長,包括當地核電站頻繁遭到打擊。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代