首頁 -> 評論 ->論壇

俄烏局勢是否出現嚴重升級?

分享到:
2022-09-22 20:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月22電(香港中通社記者 王豐鈴)俄羅斯總統普京21日宣佈“俄羅斯局部軍事動員”,美國及其盟友反應激烈,聲稱“核戰風險”來臨。在當天舉行的聯合國大會上,美國總統拜登在發言中直斥俄“無恥”,烏克蘭總統澤連斯基要求嚴厲懲罰俄羅斯。德法總統呼籲國際社會對俄施加最大壓力。俄烏局勢是否將出現嚴重升級?

俄羅斯總統普京。圖源:新華社

在21日召開的聯合國大會上,美國總統拜登嚴厲譴責俄羅斯出兵烏克蘭,違反了聯合國憲章的核心原則。在聯大會上,美國還聯同盟友尋求國際社會進一步孤立俄羅斯。德國總理朔爾茨呼籲未站隊的國家放棄中立態度;法國總統馬克龍呼籲,國際社會應對普京“施加最大壓力”,並稱保持沈默的國家是“同謀”、“犬儒主義”和“助紂為虐”。

對此,中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所副所長田德文22日在接受香港中通社記者採訪時指出,烏克蘭東部四地區公投入俄,與聯大維護國家主權和領土完整的原則相衝突,美西方抓住這一點,尋求進一步孤立、擠壓俄羅斯,聯大出現的分裂和對抗情況屬意料之中。

不過,田德文直言:“從歷史經緯來看,事情怎樣壞到今天這一步?在明斯克框架下,烏克蘭在2014年到2022年的8年間保持穩定,隨著美國、烏克蘭持續釋放加入北約的信號,才引發俄烏衝突。推翻明斯克協議的不是普京,而是澤連斯基。若完全不提前因,對俄羅斯而言也有失公允。”

俄羅斯計畫於9月23日至27日,在烏克蘭境內四個“俄占區”舉行緊急公投,決定是否加入俄羅斯。這一舉措也在聯合國大會上,受到美國及其盟友的強烈抨擊。德國總理朔爾茨表示不會接受"俄羅斯指定的和平";法國總統馬克龍表示,公投結果不會獲得國際社會承認。

“公投對美西方而言很棘手。”田德文解析指,因為美西方曾支持科索沃獨立公投,其後科索沃取得了獨立地位,獲得西方普遍承認。但克里米亞危機時,西方又不承認當地獨立公投的結果。另外,從法理上來說,公投也並非由俄羅斯發起,而是由烏東當地政權發起,俄羅斯只負責同意申請。

普京在21日發表的全國電視講話中稱,西方“侵略性的反俄政策已經越過了所有界限”,他強調,“如果我們的國家領土完整受到威脅,將使用一切手段反擊。這絕不是恐嚇。”

普京這番表述,被西方理解為戰略態勢的“重大升級”,被指按下“恐慌按鈕”,“增加了核戰爭的風險”。美國白宮表示,美國會非常認真對待,正盡力監控俄方的戰略態勢;歐盟代表稱,普京的“核武勒索”是嚴重的局勢升級,是“置世界和平於危險之中”;北約方面則表態,希望俄烏在談判桌上結束戰爭,但要取得令基輔滿意的談判結果,北約會繼續援烏。

對此,田德文分析指,美國一直暗示俄羅斯在進行“核訛詐”,事實上,普京幷未明確做出核威脅,也並無實質動用核武的跡象。從法理層面而言,當前俄軍在烏克蘭領土作戰,仍在特別軍事行動的狀態下,他只是表示在俄領土受威脅的前提下會做出回擊。況且,盡管當前俄烏兩軍互有攻守,但俄羅斯還未到必須動用核武器的程度。

田德文續指:“當前沒有人敢否認核風險的存在,因為一旦烏東四個地區公投入俄,俄羅斯便會視其為領土。而據俄羅斯憲法,若領土受威脅可視為侵略戰爭,使用一切手段予以還擊,包括核武器。若俄軍在這四個地區遭受重大損失或平民傷亡,到時會採取什麼手段予以報復,戰爭態勢難以預測。”

就在普京宣佈動員國內預備役之際,美國和西方盟國表示,會加碼出錢出武器並出台新制裁措施,繼續堅決挺烏。澤連斯基則在聯大的錄音講話中表態,烏方已“準備迎接和平”,但須是“真正、誠實和公平的和平”。

俄烏戰爭前景如何?俄烏還有可能重回談判桌嗎?田德文直言,四地區公投入俄後,美西方若再次軍援烏克蘭,相當於支持烏軍對俄領土發動攻擊,或被俄視為美西方參戰。“俄羅斯與美西方還會互相較量下去,但當前烏克蘭陷入四分五裂,部分領土已獨立再難收回,難以達成烏方希望的談判結果。俄烏雙方根本沒有談判的意義。”


【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港別樣相親局:吃著火鍋找真愛
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加