首頁 -> 港澳 ->社會

港教大34學者榮膺全球首2%科學家

分享到:
2022-10-18 18:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月18日電 美國史丹福大學公布最新的全球首2%科學家名單,香港教育大學(教大)共有34名學者上榜。

hk_c_1666090509760.png

香港教育大學上榜的學者包括校長張仁良、學術及首席副校長李子建、副校長(研究與發展)陳智軒、有“樹博士”之稱的研究講座教授(地理及環境科學)詹志勇、顧問(環境科學)黃銘洪等,反映教大學者備受國際同儕認可,其學術著作廣獲引用。

該名單由史丹福大學的研究團隊編製,依據學者的學術文獻在其學術生涯及2021年內獲引用的次數排名,涵蓋多個學術領域。

學術生涯組別方面,張仁良獲列入“金融”研究學者的名單內,李子建、陳智軒分別獲列入“教育”及“康復治療科學”領域。

此外,部分教大學者更在其領域名列前茅。在學術生涯組別方面,黃銘洪在全球首10萬名“環境科學”研究學者中排名第六。心理及老年學講座教授鄭相德、社會政策講座教授周基利,則在“年內排名組別”中的“老年學”領域分別位列第9及19位。

張仁良祝賀一眾教大學者時表示,在“教育為本.超越教育”的願景下,教大積極拓展研究領域。在是次排名中,本校在能源研究、環境科學、海洋學及政治學等均有學者榜上有名,足證教大在教育傳統優勢以外,亦於拓展多元學科方面奠下堅實基礎。

近年,教大的研究實力備受外界認可。根據QS世界大學學科排名,教大已連續8年在教育領域名列亞洲三甲,並躋身全球前20位。在2020年大學教育資助委員會的“研究評審工作”中,教大許多研究獲評為“世界領先”和“國際卓越”;而在剛過去的第7屆加拿大國際發明及創新比賽中,教大榮獲26個教育科技獎項,創下參賽以來最佳成績。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!