首頁 -> 港澳 ->時政

《總體國家安全觀學習綱要》繁體版在香港出版

分享到:
2022-10-08 19:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月8日電 由中共中央宣傳部、中央國家安全委員會辦公室組織編寫的《總體國家安全觀學習綱要》(《綱要》)繁體版出版研討會8日在香港舉行,《綱要》系統闡釋了總體國家安全觀的重大意義和實踐要求,為香港社會各界深入學習總體國家安全觀、共同維護國家安全提供了權威學習讀物。

10月8日,香港特區律政司司長林定國資深大律師在《總體國家安全觀學習綱要》繁體版出版研討會致辭。 香港中通社圖片

在當日的出版研討會上,特區政府律政司司長林定國致辭時表示,只有國家總體在各個領域的安全都得到充分保障的前提下,人民才能安居樂業,享受到真正的幸福。他說,維護國家安全不僅是共同責任,亦是謀取個人幸福不可或缺的一部分,希望港人通過閱讀《綱要》明白維護國家安全的意義,培養尊重及遵守國家安全相關法律的自覺性,“一國兩制”一定能夠真正行穩致遠。

全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠說,新時代國家面對的挑戰不再限於傳統觀念的政治安全、國土安全和軍事安全,總體國家安全觀將國家安全的概念擴闊至其他重點領域,以確保國家安全工作能覆蓋不同層面。她指出,國家安全關乎全體人民的福祉,在這個問題上,只有“一國”之責,沒有“兩制”之別。

香港基本法委員會原副主任梁愛詩表示,自己多次以義工身份,面向辦學團體、學校教師和社會團體等,宣講國家安全與香港的關係,認為應從歷史解釋國家安全的重要性,且必須加強憲法和基本法的教育。她認為,國家安全教育是公民教育、國民教育和法治教育,為社會培育好公民,是每個老師的責任。

香港新時代發展智庫主席屠海鳴表示,香港落實總體國家安全觀須把握三個關鍵問題,一是全面認識總體國家安全觀;二是準確把握香港維護國家安全的重點;三是盡快補上維護國家安全的短板,香港必能進一步築牢“一國”根基、擴大“兩制”空間,推動“一國兩制”行穩致遠。

香港大學副教授閻小駿表示,香港核心優勢在於背靠祖國、聯通世界,香港要在復雜多變的國際局勢中保持持續開放態勢,成為國家構建新發展格局可以信賴的平台通道,必須認真維護國家安全,維護和諧的政治環境,才能促進社會安定有序、特區長治久安。

多位專家亦在會上發言。香港中聯辦副主任尹宗華、中央駐港國安公署副署長李江舟、聯合出版集團董事長傅偉中等出席研討會。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視