首頁 -> 評論 ->來論

【來論】季霆剛:開放陸港澳客來台有利兩岸

分享到:
2022-10-04 20:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

自9月29日全面恢復免簽證待遇機制外,10月13日起開放非免簽證國家得以“一般性社會訪問”及“觀光”事由申請來台簽證。禁團令雖解除,但陸港澳地區依舊禁止組出入團。陸委會主委邱太三強調,兩邊防疫措施不一樣,所以需要充分在防疫措施上做了解跟信賴。

台灣新冠本土病例繼續徘徊在4萬多例,指揮中心認為疫情仍在高原期,境外輸入個案當中主要以歐美國家入境客為主,但只是寥寥數十宗。大陸和澳門地區疫情基本受嚴防嚴控,各地皆偶有封區,可見大陸地區仍對疫情勢形勢甚為謹慎。香港則自8月高峰期後逐步回落至3000例左右,疫情基本平穩。

疫情指揮中心指陸港澳客入境是由陸委會決定,陸委會明顯不是基於疫情或任何科學理由而作決定。大陸遊客來台人數自2015年達418萬後急挫,2020年2月起大陸赴台的自由行旅客基本清零,觀光業在2020年後進入休眠期,至今仍未有恢復。

近期全球貿易疲軟,台灣 8 月出口出現斷崖式下滑,經濟受挫。有分析甚至預計台灣本年的經濟成長率 (GDP) 預計僅為 3.2%,台灣經濟遇上的到底是地區性的寒風或是全球受影響的嚴冬,現在仍有大量未知之數。

經濟不穩,旅遊重新開放,但台灣從疫情下受衝擊的觀光產業包括住宿服務業、餐飲業、交通運輸業仍未見任何起色。這些是觀光關聯產業總從業員工人數近共300萬人,佔台灣總人口的12%,可謂是台灣的勞動人口的中流砥柱。

大陸團過去佔觀光客的大多數,若台灣準備振興旅遊業,難以單靠歐美或東南亞旅客,真正要振興觀光業大程度上依賴鄰近地區的陸港澳客。觀光產業確實不是台灣的主要經濟成份,但當其他產業如出口貿易、科技業等受到全球不景氣衝擊下,觀光業有可能會變得更為重要,因為這亦是影響到基層生計的行業。

近日台積電以通膨為由,發出2023年希望漲價3%到6%的訊息,但遭到台積電最大客戶蘋果直接拒絕。全球經濟出現狀況,外資持續賣出台股台幣,台灣股市連續六周下跌,令人憂慮台灣經濟前景。向陸港澳開放來台旅客可以振興經濟外,還可以令陸港澳客在疫後深度到台旅遊,加強兩岸人民交流,對兩岸關係有所裨益。

即使兩岸政治環境不同,亦因諸多原因而導致兩岸關係緊張,但民進黨當局不應無故阻礙兩岸人民友好往來。台灣應縷析一直存在的旅遊資源管理問題,擴增對旅遊資源的投資,放棄一些重量不重質的觀念,好讓對岸的旅客來台深度遊、精緻遊。

(本文作者為深圳大學港澳及國際問題研究中心兼任研究員、大陸全國港澳研究會會員季霆剛 )


【編輯:李冉】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留