首頁 -> 頭條

通說:0+7,台灣行嗎?

分享到:
2022-09-30 09:18 | 稿件來源:通說

【字號:

9月29日台灣宣佈了鬆綁時間表:10月13日起,實施入境免隔離“0+7”,因新冠疫情封鎖逾2年半的邊境即將正式解封。

9月26日,香港實施“0+3”,外界就關注台灣會不會跟進。台灣指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞當時就表示,香港“0+3”其實比台灣計劃中的“0+7”更嚴。

下面就看看兩地入境政策有何區別。

台灣“0+7”,同樣免除居家隔離,7天看似比香港多了一半,卻沒有很嚴格的要求。7天“自我防疫”,若有工作、上學、用餐需要,需持有2天內快測檢測陰性結果。不僅不用核酸檢測,也不限進入餐廳、酒吧等人潮擁擠場所。實在是有點“過分柔性”。

圖片

當前台灣疫情持續居高不下,9月起單日確診者多有突破4萬本周更連續多日上昇,9月29日新增4.4萬宗,一度逼近5萬大關,處於疫情“高原期”。

在強制佩戴口罩的規範上,香港的口罩令對待外籍旅客“一視同仁”,日前有外籍人士在地鐵上沒戴口罩,旁人立即叫來警察,有外國人到離島游玩沒帶口罩還上了新聞。台灣則區別對待,外籍旅客口罩令原則上以“勸導”為主,但不會以嚴格手段處理。

圖片

台灣預防醫學學會理事長陳宜民曾向香港中通社記者表示,由於當局在過去兩年半的時間內,沒有嘗試在疫情緩和時解封邊境,更沒有進行社區流行病學調查,無法掌握民眾體內中和抗體等基礎數據,因此很難判斷“解封”對本土疫情將造成怎樣的影響,也難以滾動檢討相關舉措。

圖片

當局同時開放旅游觀光團出入境、非免簽國的民眾一般社會訪問及觀光,行政機構負責人蘇貞昌將此次解封舉措形容為“台灣敞開大門,迎接國際觀光客”。

台灣創新旅行社董事長李奇岳接受香港中通社記者采訪時表示,隨當局開放邊境,台灣旅游業將迎來疫情之後的首波人潮並逐漸複甦,大量航班開始增加班次,詢問來台行程的旅客明顯增加,業界對於生意終於可以恢複正常感到興奮;對比疫情前約每周70萬人來台的“全盛時期”,境內旅游業大概能恢複至疫情前約25%的營業額。

圖片

雖然蘇貞昌將此次解封稱為“敞開大門”,在意識形態干擾之下,台灣的大門仍舊向大陸及港澳地區旅客緊緊關上。

國台辦發言人朱鳳蓮28日批評此為“雙重標準”,並強調,在做好疫情防控前提下,兩岸人員往來和交流應恢複正常,這是兩岸民眾的共同期盼,希望民進黨當局多做有利於兩岸交流合作的事,而不是千方百計阻撓、限制,搞政治操作。

圖片

新冠病毒在全球肆虐,台灣“防疫優等生”的神話早已破滅,兩度本土疫情大暴發均與當局放寬邊境檢疫緊密相關,如何在“敞開大門”的同時兼顧好防疫工作,成為民進黨當局接下來面臨的重大考驗。

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!